«Крымский мост. Сделано с любовью». В прокат выходит комедия про стройку века

Кадр из фильма "Крымский мост. Сделано с любовью". filmpro.ru
Кадр из фильма "Крымский мост. Сделано с любовью"

Любовный треугольник на фоне строительства одного из самых длинных мостов в России

1 ноября в российский прокат выходит романтическая комедия Тиграна Кеосаяна "Крымский мост. Сделано с любовью" с Алексеем Демидовым, Екатериной Шпицей и Артемом Ткаченко в главных ролях. 

Про что фильм?

1

Романтическая комедия рассказывает про классический любовный треугольник на фоне строительства одного из самых длинных мостов в России, соединяющий Керченский и Таманский полуострова. 

Молодой строитель Дима развлекается тем, что охмуряет студенток-археологов, выбирая из каждой смены самую симпатичную. Таковой становится девушка Варя. Однако на этот раз у Димы появляется серьезный соперник — московский пиарщик, да еще и на белом кабриолете. Он привез на стройку американскую прессу, которая заинтересовывает кавказца Берика, мечтающего жениться на американке и уехать в Голливуд.

Действие начинается еще в 40-е годы, во время Великой Отечественной войны, и заканчивается открытием движения по мосту уже в наше время.

Кто стоит за всем этим?

2

Главные роли в картине сыграли молодые актеры Екатерина Шпица ("Экипаж", "Метро"), Алексей Демидов, в основном до этого снимавшийся в сериалах, и Артем Ткаченко, которого недавно можно было увидеть в качестве мрачного помещика Данишевского в сериале "Гоголь". Роли второго плана доверили известным и уже полюбившимся зрителям актерам — Сергею Никоненко, Юрию Стоянову и Ирине Збруевой.

Режиссер фильма — Тигран Кеосаян, автор популярных в конце 90-х мелодрам "Бедная Саша" с Александром Збруевым и "Ландыш серебристый" с Александром Цекало и Юрием Стояновым. За сценарий "Крымского моста" отвечает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, а музыку написал Сергей Трофимов, известный под псевдонимом Трофим.

Картина основана на реальных событиях?

3

Возможность строительства моста через Керченский пролив рассматривалась еще в Российской империи, а в годы Великой Отечественной войны даже начали строительство, но проект так и не был завершен. Этот вопрос поднимался и в 70-е годы, и в 2000-е, но острая необходимость в транспортном сообщении возникла после присоединения Крыма к России в 2014 году.

В итоге было решено построить автомобильную и железнодорожную трассы. Это один из крупнейших мостов в России протяженностью 19 километров. Автомобильное движение было открыто в мае этого года, а железнодорожное планируют запустить в декабре следующего.

Во время строительства моста у него даже появился неофициальный талисман — кот Мостик, которого нашли первые охранники объекта еще в 2015 году. На данный момент у хвостатого более 45 тысяч подписчиков в Instagram

Как снимали "Крымский мост"?

4

Создателям картины не пришлось создавать декорации — съемки проходили в условиях реального строительства. Так что съемочная группа работала плечом к плечу с настоящими монтажниками, инженерами и сварщиками, которые в итоге тоже стали героями фильма. Один из работников стройки, по рассказам Симоньян, даже стал прототипом персонажа — капитана катера Михалыча.

Это, конечно, одновременно и усложняло задачу, так как федеральная стройка — все-таки режимный объект. Приходилось проходить через серьезную пропускную систему, ходить в касках и к тому же страдать от жары.

"Мы работали в условиях реальной стройки и очень благодарны строителям, которые позволили нам это сделать. Там не было декораций: настоящий бетон, металл, техника", — рассказывает Кеосаян.

Что говорят актеры?

5

По словам Сергея Никоненко, стройка стройкой, но главное в фильме — человеческие отношения. Его поддерживает и Екатерина Шпица:

"Фильм в первую очередь о людях, которые остаются людьми, несмотря на любые политические события. Наши переживания, то, как мы любим, доверяем, разочаровываемся друг в друге — это вечно".

При этом Алексей Демидов считает, что "Крымский мост. Сделано с любовью" будет полезен тем, кто разучился радоваться мелочам. "Каждый день — это большая радость и возможность сделать что-то хорошее. Фильм получился добрым. Посмотрев его, каждый вспомнит что-то хорошее из своей жизни", — отмечает актер.

Тамара Ходова