Все новости

Выставка "Сокровища музеев России" вновь пройдет в Москве в 2019 году

Экспозиция будет работать в течение трех недель

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Выставка "Сокровища музеев России" вновь пройдет в московском выставочном зале "Манеж" в 2019 и 2020 годах. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду министр культуры РФ Владимир Мединский.

"[Нынешняя] выставка продлится три недели. Хотелось бы, чтобы как можно больше гостей города и москвичей ее посетили. Мы намерены этот проект развивать и дальше. У нас уже в плане очень интересная выставка на следующий год. Если то, что мы сейчас представим, будет пользоваться успехом, мы эту практику продолжим", - сказал Мединский.

Он подчеркнул, что это беспрецедентный по своему масштабу проект, "эта выставка является логическим продолжением цикла "Россия - моя история". Жители и гости столицы, пожалуй, впервые в истории получат уникальную возможность посмотреть сокровища из 50 музеев России.

"Эта выставка - символ музейного единства. Поскольку географический охват, действительно, грандиозен - общая протяженность маршрутов по сбору экспонатов - 145 тысяч километров", - добавил министр культуры. Он подчеркнул, что большая часть экспонатов малоизвестна широкой публике.

Выставка "Сокровища музеев России" торжественно откроется 4 ноября при участии президента РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Экспозиция, которая продлится до 25 ноября, пройдет в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь ко Дню народного единства". В "Манеже" покажут около 280 экспонатов из 50 музеев России. В экспозицию вошли из разных уголков страны: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии, из Центральной России и Поволжья.

Кураторской группой проекта, в которую вошли искусствоведы Третьяковской галереи, музейно-выставочного центра "Росизо" и эксперты Патриаршего совета по культуре, представлена история российского искусства во всем его многообразии, начиная с икон и парсун XVII века и заканчивая как известными широкой общественности, так и практически не покидавшими пределы региональных музеев полотнами художников, таких как Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Илья Репин, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Александр Дейнека и многих других.