Все новости

Вступили в силу поправки о правилах проведения международных кинофестивалей в РФ

По словам главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, новый закон уравнивает в правах российские и зарубежные фильмы

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", принятые летом 2018 года, вступают в силу с 2 ноября в России. В частности, вводится понятие "кинофестиваль", а право утверждать перечень проводимых в стране международных кинофестивалей закрепляется за Министерством культуры РФ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Минкультуры, "закон упрощает условия организации международных кинофестивалей на территории страны, а также показа фильмов по телевидению". Теперь, отметили в ведомстве, "любые картины можно демонстрировать на ТВ без прокатного удостоверения, а не только фильмы, специально созданные для телепоказа". Также "разрешается демонстрация без прокатного удостоверения любого фильма на международных кинофестивалях, которые проводятся в России" - раньше, уточнили в министерстве, для отечественных картин требовалось прокатное удостоверение.

"Теперь же российские и зарубежные ленты уравнены в правах", - отметил собеседник агентства.

Как сообщили в министерстве, критерии для допуска к проведению международных фестивалей на территории РФ, а также порядок формирования перечня таких смотров будут определены правительством РФ.

Равные возможности для российских и иностранных картин

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская пояснила ТАСС, что поправки в федеральный закон "прежде всего уравнивают в правах отечественные и зарубежные фильмы, демонстрируемые в рамках международных кинофестивалей на территории РФ". Она отметила, что существующие ранее нормы были несправедливыми по отношению к российским лентам.

Ямпольская также считает "разумной вещью" формирование перечня международных киносмотров, право на которое передано профильному ведомству. При этом выраженные экспертами опасения на этот счет она назвала необоснованными. "Какие бы требования ни разработало Министерство культуры к включаемым в перечень кинофестивалям, эти нормы должны будут соответствовать законодательству страны", - отметила глава комитета, добавив, что "о введении цензуры или следовании определенной идеологии речи быть не может".

В то же время Ямпольская убеждена, что "внесенные в статью 5-1 126-ФЗ изменения установили на пути проведения международных фестивалей в России целый ряд необоснованных барьеров". Так, "чтобы обойтись без получения "прокатки" на каждую картину, фестиваль обязан иметь жюри и конкурсную программу", длиться не более 10 дней и демонстрировать каждый фильм не более двух раз.

"Поскольку на тот момент я не работала в комитете Госдумы по культуре, разбираться в логике авторов поправок мне пришлось уже после принятия законопроекта, - отметила она. - Как выяснилось, подобным способом авторы надеялись поставить заслон антироссийским картинам, которые можно показать на международном фестивале. Некоторые из сторонников летних поправок всерьез считали, что именно жюри занимается отбором фильмов на кинофестивали".

Подготовка новых изменений

По мнению Ямпольской, вступающие в силу поправки "вызвали тревогу киносообщества, поскольку фактически ставят крест на тех многочисленных кинофестивалях, где состязательная составляющая не предусмотрена". Среди таких смотров, перечислила Ямпольская - "ретроспективы мировых мастеров, национальных кинематографий, тематические и "датские" смотры (т.е. приуроченные к конкретным датам - прим. ТАСС) и многое другое".

Глава комитета считает "принципиально важным снять эту точку напряженности между государством и творцами как можно оперативнее". Ямпольская напомнила, что рабочая группа подготовила и представила на рассмотрение Госдумы соответствующие изменения. В группу вошли замминистра культуры Павел Степанов, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, гендиректор "Студии ТриТэ" Леонид Верещагин, директор киносети "Пионер" Мэри Назари и кинокритик Антон Долин.

"Это опять же поправки в статью 5-1 126-ФЗ, - пояснила Ямпольская. - Наш законопроект избавляет международные кинофестивали от необходимости заводить жюри и конкурс, продлевает максимальную продолжительность смотра с 10 до 15 дней, а максимальное число показов одного фильма увеличивает с двух до пяти. При этом мероприятия фестиваля смогут проходить в течение всего года, если в сумме длятся не больше 15 дней, а каждый фильм показывают не больше пяти раз".

В первом чтении законопроект принят нижней палатой российского парламента. "Надеюсь, второе чтение состоится 7 ноября", - сказала глава комитета. Она отметила, что будет также "просить коллег поставить законопроект на третье чтение как можно быстрее", поскольку "отдельные кинотеатры уже опасаются предоставлять свои площадки международным кинофестивалям на будущий год".

Ямпольская добавила, что Минкультуры "постоянно участвовало в консультациях на стадии подготовки документа", а поправки ко второму чтению также были согласованы с профильным ведомством.