2 ноября 2018, 14:06

Мединский открыл мемориальную доску Михаилу Задорнову на здании МАИ

Министр культуры отметил, что писатель продолжает играть важную роль в жизни страны

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в открытии мемориальной доски писателю-сатирику Михаилу Задорнову. Она была установлена в пятницу на здании Московского авиационного института, в котором писатель учился и работал, передает корреспондент ТАСС.

"Мы до сих пор недооцениваем ту роль, которую Михаил Николаевич сыграл и продолжает играть в нашей культуре, в нашей жизни. Потому что он совсем не юморист и совсем не только писатель-сатирик, он огромный популяризатор русской культуры, совершенно блестящий режиссер, глубокий философ, человек, который искренне любил, изучал русскую историю и русский язык", - отметил министр.

Доска установлена на здании №2 "Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки", где раньше располагался факультет "Двигатели летательных аппаратов", который окончил писатель. Автором мемориальной доски стал скульптор Денис Стритович, а инициатором изготовления выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является Мединский.

"Мы гордимся нашими выпускниками. Безусловно, Михаил Николаевич - один из тех людей, с которыми будет символизироваться МАИ. Те традиции, которые сегодня существуют в МАИ, та атмосфера, которая поддерживает творчество, неформальную, активную жизненную позицию, здесь существует, они сформировались под большим влиянием таких людей как Михаил Николаевич", - сказал ректор института Михаил Погосян.

В Дворце культуры и техники МАИ также была открыта фотовыставка, посвященная Задорнову, а студенты представили на главной сцене дворца миниатюры, песни, уникальные фото- и видеоматериалы.

О Задорнове

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале, учился в Рижском политехническом институте, из которого перевелся на факультет "Двигатели летательных аппаратов" Московского авиационного института (МАИ) и окончил его в 1974 году. В 1974-1978 годах работал в МАИ инженером и ведущим инженером на кафедре "Авиационно-космическая теплотехника". В 1975-м написал свою первую интермедию - "Кто громче" - для артистов эстрады Александра Лившица и Александра Левенбука.

Во второй половине 1970-х годов был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ "Россия". В 1982 году состоялось первое выступление сатирика на центральном телевидении СССР. В 1984 году в передаче "Вокруг смеха" представил фельетон "Два девятых вагона", принесший ему широкую известность.

Был ведущим сатирико-юмористических телепередач "Аншлаг", "Смехопанорама" и других.

Михаил Задорнов - автор около 40 книг, большинство из которых включает в себя юмористические и сатирические тексты, а также ряда пьес. В октябре 2016 года он сообщил в соцсетях о заболевании и предстоящем курсе химиотерапии. 10 ноября 2017 года стало известно о смерти писателя. Он похоронен на кладбище Яундубулты в Юрмале, рядом с отцом.