Все новости

На кинофестивале в Салониках на фильм Дарьи Жук "Хрусталь" продали почти все билеты

Картина рассказывает о девушке из Минска, которая в 90-е годы пытается переехать в США
Кадр из фильма "Хрусталь" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Хрусталь"
© filmpro.ru

САЛОНИКИ, 6 ноября. /ТАСС/. На показ фильма "Хрусталь" режиссера Дарьи Жук на проходящем в Салониках 59-м международном кинофестивале во вторник были распроданы практически все билеты.

Картина рассказывает о девушке Эвелине из Минска, которая в 90-е годы мечтает уехать в Америку, чтобы начать там новую жизнь. Все это оказалось непросто из-за ошибки в поддельной справке на визу. Таким образом девушка она оказывается в незнакомой семье небольшого городка под Минском. Судя по сюжету, название для фильма было выбрано не случайно - в картине хрусталь никому не нужен: его продают на каждом шагу, никто его не покупает, но каждый день рабочие идут на завод по производству хрусталя и изготавливают все новые и новые изделия, которыми им впоследствии выплатят зарплату.

Фильм "Хрусталь" (совместное производство Белоруссии, России, Германии и США) в июле 2018 года завоевал Гран-при "Золотой Дюк" на Одесском международном кинофестивале и был выдвинут Белоруссией на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". В России выход в прокат этой картины намечается на 13 декабря 2018 года.

59-й международный кинофестиваль проходит в северной греческой столице - городе Салоники с 1 по 11 ноября. В течение десяти дней на этом крупнейшем в Греции и на Балканах кинофоруме будут продемонстрированы 253 фильма, в том числе и из России. В программу основного международного конкурса салоникского киносмотра включены 15 фильмов производства Германии, США, Греции, Франции, Сербии, Дании, Нидерландов, Швеции, Турции, Таиланда, Китая, Швейцарии, Великобритании, Кипра, Бразилии, Катара, Южной Африки и Польши.

Помимо картины "Хрусталь" в Салониках уже показали фильм "Подбросы" Ивана Твердовского, который в июле отметило жюри фестиваля в Карловых Варах. В рубрике "Открытые горизонты" зрители смогут также познакомиться с музыкальной лентой "Лето" Кирилла Серебренникова о молодом Викторе Цое и ленинградской андеграундной рок-культуре начала 1980-х годов.

Интерес к российскому кино

Организаторы международного кинофестиваля в Салониках практически ежегодно включают в программу российские фильмы, которые вызывают интерес у публики и профессионалов кино. Так, в 2011 году на кинофоруме показывали пять российских лент - "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, "Громозека" Владимира Котта, "В субботу" Александра Миндадзе, "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. Картина "Портрет в сумерках" триумфально победила тогда в конкурсной программе, получив главный приз киносмотра "Золотой Александр", а также приз Ассоциации греческих кинокритиков.

В 2012 году на 53-м Салоникском кинофестивале картине "Жить" Василия Сигарева был присужден приз за артистические достижения. В разделе "Открытые горизонты" в тот же год демонстрировалась картина "Измена" Кирилла Серебренникова, фильм "Чайка" совместного производства Испании, Грузии, России и Франции. В разделе "Специальные показы" зрители смогли познакомиться с военной лентой "В тумане" режиссера Сергея Лозницы, созданной по одноименной повести Василя Быкова.

В 2013 году Россию на киносмотре представляли картины "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова и "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, а в 2014 году публика познакомилась сразу с четырьмя работами российских мастеров кино - "Классом коррекции" Ивана Твердовского, "Левиафаном" Андрея Звягинцева, фильмами "Ангелы революции" Алексея Федорченко и "Испытание" Александра Котта. "Класс коррекции" завоевал тогда два приза на кинофоруме - специальную награду "За человеческие ценности", присуждаемую телеканалом парламента Греции, и приз зрительских симпатий в разделе "Международный конкурс".

В 2017 году две награды на кинофестивале в Салониках завоевал фильм "Теснота" Кантемира Балагова. Картина получила специальную награду "За человеческие ценности" греческого парламента, а актриса Дарья Жовнер, сыгравшая в фильме "Теснота" главную героиню Илану, удостоилась награды за лучшую женскую роль. В 2017 году в Салониках также демонстрировался фильм "Заложники" российского режиссера Резо Гигинеишвили, рассказывающий о произошедшей в 1983 году в Грузии кровавой попытке угона самолета с целью покинуть СССР и бежать в Турцию.