Все новости

Гран-при кинофестиваля "Листопад-2018" получил фильм румынского режиссера

Россиянка Наталия Мещанинова удостоена приза президента Белоруссии "За гуманизм и духовность в кино"

МИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Картина румынского режиссера Раду Жуде "Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары" получила гран-при завершившегося в пятницу минского кинофестиваля "Листопад-2018" в номинации "лучший фильм".

Сам режиссер не смог присутствовать на церемонии награждения, но прислал сообщение с благодарностью за высокую оценку его работы. Картина Жуде - это совместный проект Румынии, Чехии, Франции, Болгарии и Германии.

Специального приза жюри был удостоен фильм "Третья жена" режиссера Эш Мэйфейр (Вьетнам). За лучшее звуковое (музыкальное) решение отмечена работа композитора Антона Байбакова в ленте Романа Бондарчука "Вулкан" (Украина, Германия). Приз имени Юрия Марухина за лучшую операторскую работу получили Адам Байерски и Томаш Рафа с фильмом "Однажды в ноябре" режиссера Анджея Якимовского (Польша).

Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла Чжао Тао в фильме "Пепел белоснежен" режиссера Цзя Чжанкэ (Китай, Франция, Япония), а мужскую - Степан Девонин в картине "Сердце мира" Наталии Мещаниновой (Россия). Кроме того, Мещанинова удостоена приза президента Белоруссии "За гуманизм и духовность в кино".

Документальный фильм "Отшельник" российского режиссера Артема Москалева получил специальную награду Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" "Язык кино - язык взаимопонимания". Призы Парламентского собрания Союза Белоруссии и России в номинации "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" вручены российскому режиссеру фильма "Я, Виктор" Инне Цгоевой и белорусскому режиссеру ленты "Один день из жизни Алеся и Алеси" Алене Буяковой.

Программа ХХV Минского международного кинофестиваля "Листопад-2018" (2-9 ноября), на котором были представлены 164 картины из 55 стран, включала основной конкурс игрового кино; конкурс "Молодость на марше"; конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории "Листопадик"; конкурс национальных киношкол, а также основной конкурс документального кино.