16 ноября 2018, 14:03
Статья

Представления пройдут на разных театральных площадках Москвы с 18 ноября по 4 декабря

Сцена из спектакля "Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию". Андрей Лапшин/ пресс-служба Саратовского академического театра юного зрителя имени Юрия Киселева
Сцена из спектакля "Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию"

I Международный Большой детский фестиваль пройдет на нескольких столичных театральных площадках: в Московском Губернском театре, на учебной сцене ГИТИСа (Новая сцена), в Театре кукол им. С.В. Образцова, Московском областном ТЮЗе, Московском доме музыки. С 18 ноября по 4 декабря там пройдут лучшие постановки из разных регионов России, мастер-классы, а также состоятся кино- и анимационные показы. ТАСС ознакомился с программой мероприятия и выбрал из нее все самое яркое и интересное.

"Есть расхожая фраза: "Все лучшее — детям". Но если понаблюдать, что смотрят и на чем растут сегодняшние дети, — становится тревожно. Наш фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино- и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу", — приводит пресс-служба мероприятия слова художественного руководителя фестиваля Сергея Безрукова.

Откроет фестиваль 18 ноября приключенческий спектакль по роману Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ", роль одноногого судового кока Джона Сильвера исполнит Сергей Безруков. На сцене Московского Губернского театра будет показана история мальчика Джима Хокинса, который случайно становится обладателем карты сокровищ. В компании доктора Ливси, сквайра Трелони и кока Сильвера они отправляются на поиски сокровища капитана пиратов Флинта. Спектакль Московского Губернского театра, режиссер-постановщик — Алексей Серов.

"Художественный руководитель театра народный артист России Сергей Безруков исходил из того, что в репертуаре необходим не просто детский спектакль, а масштабный детский блокбастер. И театр поставил такой приключенческий, азартный спектакль по роману Стивенсона", — сказала ТАСС арт-директор фестиваля Ольга Галахова.

"Летающий велосипед"

Санкт-петербургский Большой театр кукол (БТК) 28 ноября представит спектакль по мотивам сказки Пьера Грипари "Летающий велосипед" на Малой сцене Центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Героями нового спектакля главного режиссера БТК Руслана Кудашова являются всемирно известные художники: Пабло Пикассо, Марк Шагал, Винсент Ван Гог и Анри Матисс. С помощью теней и персонажей, сошедших с картин, они расскажут историю о мальчике, мечтавшем прокатиться на летающем велосипеде, о кукле, которая знала все, о ее путешествии на корабле и приключениях в чреве огромной акулы и о городе Париже, всегда вдохновлявшем великих художников на создание бессмертных полотен.  

"Сад"

Желающим увидеть кукольное воплощение хрестоматийной пьесы Антона Чехова "Вишневый сад" будет интересно посмотреть спектакль Александра Янушкевича на Малой сцене Центрального театра кукол им. С.В. Образцова 27 ноября.

Театр кукол Республики Карелия привез постановку "Сад", в которой играет все — предметы, объекты, тени, маски. Самое главное ноу-хау этого спектакля — мягкие подвижные маски персонажей, придуманные художником Татьяной Нерсисян и изготовленные в цехах театра. Эти маски надеваются на голову, становятся "второй кожей" и вместе с костюмом задают характер персонажа.

В спектакле занята почти вся труппа Театра кукол Карелии, а также драматические артисты Алексей Белов и Леонид Прокофьев. Актерам-кукольникам, привыкшим играть "через объект", было легче освоить заданный маской способ существования.   

"Красная Шапочка"

А историю знаменитой Красной Шапочки глазами двух веселых лесорубов можно увидеть, посетив постановку по одноименной сказке Шарля Перро Тюменского театра кукол. Его покажут на сцене Центрального театра кукол им. С.В. Образцова 28 ноября. Вместе с детьми лесорубам предстоит узнать, что такое лень и трудолюбие, спасти Красную Шапочку и бабушку, а также поймать Волка. На спектакле-игре Антона Нестеренко даже угостят зрителей самыми настоящими бабушкиными пирожками.

Главное направление театра — детские спектакли. Художественный стиль определяют главный режиссер — заслуженный артист РФ Сергей Грязнов и главный художник — заслуженный работник культуры РФ Сергей Перепелкин. Постановки театра отмечены наградами многих российских и международных фестивалей.

"Путешествие Кольки и Петьки в Бразилию"

Саратовский академический театр юного зрителя имени Юрия Киселева подготовил спектакль по пьесе Марии Соловьевой, сюжет которой строится вокруг небольшого рассказа "О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил" и детских стихов Даниила Хармса. Постановка, которая пройдет 29 ноября на Новой сцене учебного театра ГИТИС, рассчитана на самого юного зрителя, в возрасте от трех лет. В игровой и камерной атмосфере дети смогут окунуться в творческую вселенную Даниила Хармса. Это мир ничем не сдерживаемого полета фантазии, мечты и праздничного настроения.

В театральной программе также будут представлены спектакли "Птифуры", скетчи про старичков и старушек от петербургского театра "Кукольный формат", "Слон" от театра Karlsson Haus, "Бежин луг" Ивана Тургенева от Тульского областного театра юного зрителя и "Игрок" Федора Достоевского в постановке Новосибирского академического молодежного театра "Глобус".

Образовательная программа

Фестиваль будет не только развлекать своих участников, но и образовывать.

Главный режиссер петербургского Большого театра кукол Руслан Кудашов 29 ноября проведет мастер-класс в Московском областном государственном театре кукол на тему "Визуализация поэтического образа в театре кукол", а театральный критик, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский прочитает лекцию о том, как пойти "На взрослый спектакль с ребенком". Встреча пройдет в научно-познавательном лектории "Заповедное посольство" в парке "Зарядье" 2 декабря.

"Образовательная программа предполагается из двух частей: одна больше теоретическая, а другая — практическая, где режиссеры делятся своим опытом, театроведы рассказывают о театральной стратегии. Она направлена на театральное сообщество, которое предстоит еще сформировать по части детского театра", — дополняет арт-директор фестиваля. 

Кинопоказы

Международный Большой детский фестиваль отличается мультижанровым наполнением программы. Показы российской анимации в рамках мероприятия пройдут в московских кинотеатрах. "Иллюзион" приглашает юных зрителей посетить художественный фильм "Сокровища Ермака" о поисках пермским школьником Костей легендарного клада, мультфильм "Три богатыря и принцесса Египта", а также погрузиться в подводный мир приключенческой анимации, посмотрев "Садко".

Закрытие I Международного Большого детского фестиваля пройдет в Московском международном доме музыки 4 декабря.

В рамках фестиваля пройдут круглые столы и лектории, адресованные как простым зрителям, так и профессионалам театра. В конкурсной программе будут представлены спектакли театров Санкт-Петербурга, Владимира, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы, Тюмени. Также во время фестиваля пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут собраны лучшие фильмы — лауреаты детских фестивалей.

Большой детский фестиваль создан по инициативе Сергея Безрукова. Его организаторы — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, генеральный партнер — Московский Губернский театр. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Московской области. Художественный руководитель — народный артист России Сергей Безруков.

Дарья Павлова