Все новости

Второй коллоквиум Международной федерации кинопрессы пройдет в рамках ПМКФ в 2019 году

Планируется каждые два года собирать ведущих кинокритиков мира и показывать им российские фильмы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Второй коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) пройдет в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) в 2019 году. Об этом сообщил в субботу журналистам заместитель руководителя секции "Кино" на VII ПМКФ Константин Шавловский.

"Мы в прошлом году проводили коллоквиум ФИПРЕССИ и надеемся, что в 2019 году будем еще раз проводить. Мы решили, что это будет проходить раз в два года. Идея очень простая - мы собираем ведущих кинокритиков мира, которым показываем российские фильмы", - сказал Шавловский.

По словам режиссера Федора Бондарчука, возглавляющего сессию "Кино" на ПМКФ последние пять лет, в прошлом году участники коллоквиума были приятно удивлены российским зрительским, коммерческим кино. "Для них было откровением, что в России так широко представлено хорошее, интересное, зрительское кино", - отметил он.

Шавловский добавил, что по итогам встречи кинокритиков на форуме в Санкт-Петербурге вышло более 50 материалов о российском кино в иностранных изданиях. Отечественные фильмы были рекомендованы к участию более чем в 20 международных кинофестивалях.

Бондарчук считает, что в этом году работа секции также была очень продуктивной. "Это какой-то особенный форум по вниманию зрителей и гостей форума к истории кино. Более 40 мероприятий прошли за эти три дня", - сказал он.

Первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу, проходил с 13 по 15 ноября 2017 года в преддверии VI ПМКФ. Федерация объединяет 60 стран, в нее входят кинокритики и киноведы, цель которых "продвигать и расширять представление о кино, как о средстве художественного выражения и культурного образования". Кинокритики New York Times, Daily Telegraph, Filmmaker Magazine, Guardian посмотрели 12 российских картин, в числе которых "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Теснота" Кантемира Балагова, "Матильда" Алексея Учителя, "Притяжение" Федора Бондарчука, "Салют-7" Клима Шипенко.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября и включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны". Зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального и более 20 тыс. участников общественного потоков. Деловой поток разделен на 14 секций, а также межсекционной программы.

Почетный статус "страна-гость" в этом году получили Италия и Катар, которые подготовили специальные мероприятия. Всего в этом году форум посетят гости из России и еще 101 страны.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте.