Все новости

На закрытии Санкт-Петербургского культурного форума вручили премии им. Луначарского

10 лауреатов получат по 250 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония вручения премии им. Анатолия Луначарского, учрежденной для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий, состоялась в субботу. Она прошла в Главном штабе Эрмитажа в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который завершает свою работу, передает корреспондент ТАСС.

"Я от души поздравляю победителей. И хочу еще раз вам сказать - без вас ничего не было бы, вы являетесь той опорой, фундаментом, который позволяет деятелям культуры творить", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Победителями стали 10 лучших работников культуры из Москвы, Томской, Тульской и Владимирской областей, Приморского края, Республики Крым и других регионов России. Это, в частности, инспектор манежа Тульского государственного цирка Геннадий Смирнов, ведущий методист по составлению программ "Киноцентра" (Владимирская область) Елена Муратова, советник по концертной работе при ректоре Московской государственной консерватории им. Чайковского Владимир Захаров и др.

Ежегодно вручается не более 10 премий. Денежное содержание премии - 250 тыс. рублей. Помимо денежной части, лауреат получает бюст А. В. Луначарского в авторском исполнении и почетный диплом.

В этом году на премию было представлено 260 номинантов. Награды вручались по девяти номинациям: "Работник музея", "Работник театра", "Библиотекарь", "Работник культурно-досугового учреждения", "Преподаватель учреждения высшего, среднего специального образования или учреждения дополнительного образования детей в области культуры", "Работник цирка", "Работник концертной организации", "Работник киностудии или кинопроката", "Работник фольклорного, этнографического, научно-исследовательского центра по изучению народной культуры".

Культура вне политики

"Форум действительно получился, и получился он особенным в этом году, потому что культура - это мост, который соединяет народы. Когда под мостами очень бурные воды, этим мостам нелегко устоять. Вчера наш президент напомнил, что культура сближает народы вопреки политическим разногласиям. И мы здесь в эти дни видим большое количество людей, которые приехали сюда и только здесь, может быть, могли общаться, забыв о политических проблемах", - сказал генеральный директор Эрмитажа, руководитель секции "Музеи и выставочные проекты" Михаил Пиотровский.

Он отметил, что в современном мире значение культуры все больше усиливается. "Поэтому наш форум будет и дальше идти вперед <...> XXI век - это век гуманитарный, и культура должна определять не только нашу жизнь, но и даже великие научные открытия, которые будут происходить по системе культурного озарения, а не простых подсчетов", - добавил Пиотровский.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, открывшийся 15 ноября, завершает в субботу свою работу. Он включает деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны". Зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального и более 20 тыс. участников общественного потоков, деловой поток разделен на 14 секций.

ТАСС выступает организатором секции "Массовые коммуникации", а также является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.