Все новости

Спецпроект ТАСС показывает эволюцию стиля Пикассо через историю его отношений с женой

Проект приурочен к открытию выставки “Пикассо & Хохлова” в ГМИИ им. А.С. Пушкина

ТАСС, 21 ноября. ТАСС выпустил спецпроект "Сундук его жены", рассказывающий об эволюции художественного стиля Пабло Пикассо.

Публикация приурочена к открытию выставки "Пикассо & Хохлова" в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В спецпроекте все фазы отношений художника и его первой жены Ольги Хохловой от знакомства до расставания поданы через знаковые изображения Хохловой различных периодов и стилизованные 3D-интерьеры.

"В связи с особой строгостью авторского права в отношении наследия Пикассо большую часть времени мы провели в переписке с непосредственным правообладателем - администрацией Succession Picasso ("Наследие Пикассо"). Нашей студии дизайна пришлось изобрести способ визуально поддержать эту историю при минимальном количестве изображений. Так, в заставке к каждой главе появились отрисованные в 3D элементы домашнего интерьера семьи Пикассо, меняющие облик соответственно метаморфозам в отношениях Ольги и Пабло. Кажется, это тонкая и точная метафора", - сообщила автор проекта Дарья Донина.

Важным лейтмотивом как выставки в ГМИИ, так и спецпроекта ТАСС стали фотографии и письма из сундука с личными вещами Ольги Хохловой, вскрытого ее правнуком буквально два года назад. Ее обширная переписка (более 600 писем) с родственниками, претерпевающими тяготы жизни в послереволюционной России, впервые станет доступна широкой публике.

"Только в России можно представить без перевода письма, которыми обменивались родные с Ольгой - драгоценные реликвии из ее старинного дорожного сундука, ждавшие открытия более полувека. Таинственный и не понятый до конца герой художественной жизни, спутник великого мастера ХХ века и - формально - его законная супруга в течение почти четырех десятилетий, Ольга Хохлова станет для посетителей выставки близким и знакомым человеком", - заявил куратор выставки Алексей Петухов.

Переписка Хохловой с семьей также легла в основу продвижения спецпроекта в официальных аккаунтах ТАСС в социальных сетях.

О выставке

Выставка "Пикассо & Хохлова" будет проходить в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина с 20 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года. В экспозиции около 200 объектов - от монументальных панно до писем и открыток. В Москву привезли произведения живописи и графики, посвященные Хохловой, из собрания Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций.

Больше всего произведений живописи и графики предоставлено парижским Музеем Пикассо - крупнейшим в мире центром изучения творчества мастера. Другой ключевой участник выставки - фонд FABA, глава которого, внук Пикассо и Хохловой Бернар Руис-Пикассо, впервые представит семейное собрание прежде почти неизвестных работ Пикассо и редкие архивные материалы из старого дорожного сундука Ольги Хохловой.

Теги