21 ноября 2018, 22:40

Джон Ноймайер возвратил свой балет "Чайка" на московскую сцену

Эстетика хореографа развивала принципы, заложенные основателями театра - Станиславским и Немировичем-Данченко, отметила пресс-атташе МАМТ Ирина Горбунова

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) возвратил на свою сцену балет Джона Ноймайера "Чайка". Премьерные показы спектакля, возобновленного при участии хореографа, пройдут в четверг и в пятницу, 23 ноября, сообщила ТАСС пресс-атташе МАМТ Ирина Горбунова.

Она напомнила, что российская премьера балета "Чайка" состоялась в марте 2007 года. "Именно "Чайка", поставленная на музыку Шостаковича, Чайковского, Скрябина и Гленни, была первым опытом работы нашей труппы с Джоном Ноймайером, затем на сцене появились его спектакли "Русалочка" и "Татьяна", - сказала пресс-атташе МАМТ.

По ее словам, эстетика хореографа развивала принципы, заложенные основателями театра - Станиславским и Немировичем-Данченко. "Сам же Ноймайер - знаток и исследователь русской культуры - признавался перед московской премьерой "Чайки": "Для меня было важно вернуть результаты моих исследований, моей работы в Россию, в театр, носящий имя Станиславского", - процитировала хореографа Горбунова.

"Не случайно, в юбилейном сезоне (в декабре МАМТ отметит свое 100-летие - прим. ТАСС) художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер решил вернуть в репертуар именно этот - знаковый для театра спектакль", - подчеркнула Горбунова.

Ноймайер о новой "Чайке"

Возвращением "Чайки" на московскую сцену занимался сам Ноймайер. "Конечно, это полностью возобновление того спектакля, который был", - сказал балетмейстер в беседе с ТАСС. "Но это не еда, которую можно подогреть, чтобы съесть. Мы имеем дело с живым материалом, с живыми артистами, поэтому возникают новые идеи и мысли, но в основном это тот же самый текст", - сказал хореограф.

Относительно будущих проектов он сообщил, что намерен поставить балет "Стеклянный зверинец" по Теннесси Уильямсу с труппой Гамбургского балета, которой руководит. "Как всегда, сначала в Гамбурге, а потом, может быть, и в России, время покажет", - заметил Ноймайер.

Что же касается "Чайки" образца 2018 года, то в возрожденном спектакле предстанут: Наталья Сомова, Ольга Сизых, Анастасия Першенкова (Аркадина); Евгений Жуков, Иван Михалев, Максим Севагин (Треплев); Станислав Бухараев, Алексей Любимов, Сергей Мануйлов (Сорин); Ирина Захарова, Валерия Муханова, Анна Окунева (Нина); Александр Селезнев, Георги Смилевски, Сергей Мануйлов (Тригорин). Дирижер-постановщик - Феликс Коробов. 

Теги:
Россия
LiveInternet