Все новости
Обновлено 

Павел Лунгин снимет фильм по роману Евгении Гинзбург о сталинских лагерях

По словам режиссера, сейчас он занимается сценарием и вопросами финансирования съемок

КАИР, 25 ноября. /ТАСС/. Российский режиссер Павел Лунгин собирается экранизировать автобиографический роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Об этом он рассказал в воскресенье на проходящем здесь Каирском международном кинофестивале, где Россия является почетным гостем.

"Готовлюсь к съемкам: у меня есть права на книгу Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" - это знаменитый роман, написанный матерью Василия Аксенова", - сказал он. Еще два года назад знаменитый режиссер поделился планами снять художественный фильм о сталинских лагерях с основой на документальные материалы.

"За это время я купил права и сейчас занимаюсь сценарием, бюджетом, - пояснил он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Когда начнутся съемки, пока не известно, много времени ушло на приобретение прав".

О книге

Автобиографический роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут", который, по определению самого автора, является "хроникой времен культа личности", повествует о 18 годах, которые советская журналистка и писатель провела в тюрьмах, лагерях и ссылках. Она была репрессирована в 1937 году по обвинению в участии в троцкистской террористической организации. После освобождения сумела добиться полной реабилитации.

Первая часть ее романа была написана в 1967 году и стала одним из первых в союзе произведений о сталинских репрессиях. Однако опубликована книга была не на родине, а в Милане, куда ее вывезли в виде аудиозаписи без ведома автора. Спустя 10 лет Гинзбург написала вторую часть романа. В СССР "Крутой маршрут" впервые издали только в 1988 году, до этого роман распространялся в самиздате.

Этот роман уже был экранизирован в 2009 году. Главную роль в совместном фильме Германии, Польши и Бельгии, который в прокат вышел под названием "Внутри вихря" (Within the Whirlwind), сыграла Эмили Уотсон.

Россия на фестивале

Павел Лунгин вместе с актрисой Ксенией Раппопорт, режиссером Сергеем Мокрицким, снявшим "Битву за Севастополь", и другими деятелями российского кино представляют в египетской столице отечественный кинематограф. В дни кинофестиваля, который в этом году проходит уже в 40-й раз, на суд зрителей вынесено 10 фильмов, в том числе "Царь" и "Дама пик" Лунгина, "Война Анны" Алексея Федорченко, "Сердце мира" Наталии Мещаниновой, "Елена" Андрея Звягинцева, а также последняя работа Веры Глаголевой "Не чужие". В основном конкурсе фестиваля заявлена картина белорусского режиссера Дарьи Жук "Хрусталь", которая стала совместной работой России, Белоруссии, Германии и США.

В нынешнем году Россия выбрана почетным гостем фестиваля. Лауреаты и победители кинофестиваля в египетской столице станут известны на торжественной церемонии 29 ноября 2018 года.

Близость российского и египетского кинематографа

У кинематографа РФ и Египта есть отличная основа для сотрудничества, уверен Лунгин.

"И в России, и в Египте огромное население, многих волнуют одни и те же вопросы, людям приходится ежедневно сталкиваться и решать схожие жизненные проблемы", - сказал российский режиссер-постановщик. "Поэтому, - добавил Лунгин, - у специалистов, занятых в сфере кинематографа в обеих странах, есть много общего и отличная перспектива для развития отношений сотрудничества".

На торжественной церемонии открытия Каирского кинофестиваля Лунгину, наряду с еще несколькими деятелями современного кино, был вручен специальный приз за вклад в развитие мирового киноискусства. Российский режиссер тепло отнесся к этой награде. "Я не ожидал этого, для меня вручение такого приза было неожиданностью. Мне очень приятно быть в компании награжденных, в которую также вошел и Питер Гринуэй (британский режиссер, также удостоенный специального приза кинофестиваля в Каире - прим. ТАСС)", - сказал Лунгин, добавив, что ему "особенно приятно видеть такую любовь к российскому кино".

Российский режиссер первый раз лично принимает участие в мероприятиях Каирского кинофестиваля, но, как он пояснил корреспонденту ТАСС, с Египтом у него сложились хорошие отношения. "Я очень люблю Каир, мне понравилось путешествие по Нилу, люблю бывать в Египетском национальном музее".

Касаясь непосредственно работы нынешнего киносмотра, Лунгин отметил, что, по его мнению, Каирский кинофестиваль "находится на взлете". Режиссер рекомендовал российским кинематографистам направлять свои фильмы на конкурс в Каире и "непременно самим участвовать в его работе".

На юбилейном, 40-м Каирском международном кинофестивале, который открылся 20 ноября, представлено 160 лент, созданных кинематографистами из 59 государств. Этот кинофорум включен в список 15 самых престижных смотров, ежегодно проходящих во многих странах мира.