Все новости

Театр Эйфмана открыл свои гастроли в Париже

Худрук театра назвал своих артистов наследниками дягилевской антрепризы

ПАРИЖ, 29 ноября. /ТАСС/. Во французской столице начались гастроли артистов Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Всемирно известный коллектив представил в среду на сцене Palais des Congres спектакль "Анна Каренина", признанный французскими критиками шедевром хореографического искусства.

Это выступление стало кульминацией четырехнедельных европейских гастролей, стартовавших 16 ноября. "Мы уже выступили в Антверпене, Амстердаме, сейчас - Париж, который так тепло нас встретил", - сказал в интервью ТАСС Борис Эйфман после выступления.

Всего в Париже артисты дадут пять спектаклей, после чего труппа отправится в турне по французским регионам.

Последний раз петербургский коллектив гастролировал в Париже в феврале 2015 года с балетом "Up & Down". Спектакль "Анна Каренина" также знаком парижанам: восемь лет назад артисты впервые представили пластическое прочтение романа Льва Толстого в Театре Елисейских полей в рамках закрытия Года России и Франции.

Наследники антрепризы Дягилева

"Здесь в Париже мы особенно хорошо понимаем, что являемся наследниками дягилевской антрепризы, - отметил Эйфман. - Наши предшественники сто лет назад привозили на запад современное русское искусство, и в этом отношении мы очень близки".

"Наш театр гастролирует по всему миру и показывает, что в России сегодня не только хранят классическое наследие, но и создают новое востребованное и успешное искусство балета", - сказал руководитель труппы.

"Мы очень внимательно следим за тем, как нас воспринимают парижане и сегодняшний успех, я думаю, является подтверждением того, что наша миссия очень важная", - отметил Эйфман.

По его словам, "французская публика очень образованная и изысканная, она настроена, как правило, либо на чистую классику, либо на абсолютный модерн, который в какой-то степени является частицей современной культуры Франции". "Мы развиваем традиции русского балетного театра на современном этапе. Но сегодняшнее выступление стало для нас подтверждением, что парижане, несмотря на пристрастие к модерну, все равно тянутся и желают видеть то искусство, которое их волнует", - сказал Эйфман.

Французская программа

Худрук театра рассказал, что после Парижа труппа выступит в Туре, Бордо, Ницце, Монпелье, Тулузе. Многие города увидят постановку Эйфмана впервые. В Лионе артисты будут выступать на сцене Центра конгрессов, главный концертный зал которого способен принять более 3 тыс. человек.

"В этих городах хорошо знают балетное искусство, - сказал Эйфман. - Там есть свои театры, собственные фестивали, поэтому этот тур для нас очень ответственный". "Закончив парижские гастроли, думаю, что мы не должны расслабляться ни на минуту. Нужно держать уровень", - сказал худрук театра.

"Анна Каренина", по его словам, "сложный и очень насыщенный спектакль". "Особенно трудно, когда фактически нужно отработать 20 спектаклей сразу, - отметил Эйфман. - Но мы к этому привыкли, мы так работаем".

Балет на музыку Петра Чайковского был поставлен Борисом Эйфманом в 2005 году. Сегодня он является одной из наиболее востребованных постановок в репертуаре петербургского театра. На протяжении многих лет спектакль с неизменным успехом идет на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции, Китая.