Все новости

Минкультуры возмущено выплатой сотрудникам РОСИЗО премий более чем на 15 млн рублей

В ведомстве заявили, что примут самые жесткие меры

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ подтвердило факт выплаты сотрудникам РОСИЗО многомиллионных премий, общая сумма составила более 15 млн рублей. В ведомстве возмущены этим фактом и примут самые жесткие меры. Об этом сообщил ТАСС в пятницу директор департамента музеев министерства Владислав Кононов.

Ранее радио "Говорит Москва" сообщило о финансовых документах, согласно которым руководство РОСИЗО в ноябре получило премии от 3 млн до 6 млн рублей. В конце октября этого года и.о. директора РОСИЗО была назначена Вера Лагутенкова, ранее бывшая замдиректора. Согласно данным радиостанции, за первый месяц работы ей было начислено 3 млн 734 тыс. 340 рублей, в том числе 2 млн рублей премии за девять месяцев работы. В Минкультуры заявили, что проведут проверку.

"В ходе проверки выяснилось, что премии на сумму более 15 млн рублей были выплачены нескольким сотрудникам учреждения. Так, исполняющая обязанности директора учреждения за ноябрь сама себе, безо всяких согласований с учредителем, начислила 3,5 млн. рублей "премиальных". Ситуация, когда исполняющий обязанности руководителя учреждения росчерком своего же пера получает необоснованно большие премии, служит серьезным основанием для принятия самых жестких, но адекватных сложившейся ситуации мер", - сказал Кононов.

Он добавил, что в данной ситуации есть две стороны - формальная и неформальная. "Минкультуры ежеквартально регулирует премии директорам учреждений по основным критериям деятельности учреждения. При этом максимально допустимый размер премии - 300% месячного содержания. Есть отдельные премии, которые выплачиваются руководителям по итогам года в случае существенного превышения плановых показателей по внебюджетным доходам. В данном случае возникла коллизия, поскольку исполняющая обязанности директора, которая выписывала себе премии, не была руководителем, а исполняла обязанности", - сказал собеседник агентства.

По сути, добавил он, не имея формального запрета на распределение денежных средств и поощрений, и. о. директора Лагутенкова воспользовалась этой коллизией. "Мы глубоко возмущены и считаем подобные действия недопустимыми. Особое удивление вызывает, что на 6 декабря была назначена защита исполняющей обязанности директора концепции развития РОСИЗО в Минкультуры России", - заключил Кононов.

В пресс-службе РОСИЗО в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать ситуацию ответили, что "ситуация с премиями в РОСИЗО сейчас находится на контроле у Министерства культуры".

О РОСИЗО

РОСИЗО - это многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музеями и культурными институциями. Фонд РОСИЗО насчитывает более 45тыс. единиц хранения.

РОСИЗО осуществляет все музейные функции - от хранения, изучения, реставрации и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций до культурно- просветительских программ и создания выставочных концепций, которые разрабатываются и реализуются в партнерстве с ведущими мировыми музейными и культурными учреждениями. Одна из главных задач РОСИЗО - популяризация художественного наследия России и новейшего российского искусства.

Теги