Все новости

Фильмы из Дании и России победили на кинофестивале Arctic open в Архангельске

Всего в конкурсной программе были представлены 53 фильма в трех номинациях

АРХАНГЕЛЬСК, 9 декабря. /ТАСС/. Фильмы из Дании и России стали лауреатами II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, который завершился в Архангельске, передает корреспондент ТАСС.

"В номинации "Игровой полнометражный фильм" лучшим признан фильм "Виновный" режиссера Густава Мёллера, Дания. Это, можно сказать, Гран-при фестиваля", - сказала ТАСС директор форума Тамара Статикова.

Как рассказала, представляя картину, датская актриса Джессика Диннадж, фильм был снят за 10 дней. В кадре практически все время находится один персонаж - диспетчер службы спасения, бывший полицейский Асгер Хольм, который принимает звонок от похищенной женщины. Когда связь обрывается, начинаются поиски жертвы и похитителя, а финал фильма оказывается неожиданным для зрителей.

Лучшим короткометражным фильмом жюри признало картину "Путешествие в Париж" (Россия) режиссера Марии Поляковой. Сюжет фильма основан на общении с сотрудниками и воспитанниками исправительной колонии, во многом это документальное произведение. Это история про мальчика, который скоро выйдет на свободу, он хочет вернуться домой, к семье, к своей матери, к нормальной жизни.

Лучшим документальным фильмом стал "Великий северный путь" Леонида Круглова (Россия), который рассказывает о путешествии первооткрывателя пролива между Евразией и Северной Америкой Семена Дежнева. Творческая группа снимала фильм в течение четырех лет в восьми регионах России.

II Международный фестиваль стран Арктики Arctic оpen проходил в Архангельске с 6 по 9 декабря, в конкурсной программе были представлены 53 фильма в трех номинациях: игровое, документальное и короткометражное кино. Проект Arctic оpen стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.