Все новости

Фильм "Один день Ивана Денисовича" по Солженицыну выйдет в прокат весной 2020 года

Главную роль в картине исполнит Филипп Янковский, также в ленте заняты Артур Бесчастный, Александр Караваев и Степан Абрамов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Художественный фильм Глеба Панфилова по мотивам рассказа Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича" выйдет в российский прокат весной 2020 года. Об этом сообщила ТАСС во вторник пресс-агент картины Елена Слатина.

11 декабря отмечается 100-летие со дня рождения писателя.

"Главную роль в картине исполнит Филипп Янковский, также в фильме заняты Артур Бесчастный, Александр Караваев, Степан Абрамов и другие. Фильм выйдет в прокат весной 2020 года - к Дню Победы", - сказала пресс-агент.

Съемки стартовали этой зимой. "Первыми были сняты сцены боевых действий в подмосковном Ступино - в тех местах во время Великой Отечественной войны шли реальные сражения за Москву, - пояснила Слатина. - В начале 2019 года режиссер и его команда вновь продолжат съемки картины "Один день Ивана Денисовича".

Сценарий фильма написал сам Панфилов. "Один день Ивана Денисовича" - не прямая экранизация, это фильм по мотивам рассказа, в котором режиссер и автор сценария дописывает историю солдата Ивана Шухова, рассказывая больше подробностей о том, как именно он воевал, как попал в плен и как бежал из него, как попал в лагерь", - пояснила пресс-агент.

Панфилов о фильме

"Один день Ивана Денисовича" - это мировой бестселлер начала 1960-х годов, - привела пресс-агент слова Панфилова. - То, что мы делаем, - это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор".

"Мне важно сделать живую картину, - пояснил режиссер. - О человеке в экстремальных обстоятельствах - война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком".

Предыдущие экранизации произведений Солженицына

В 2006 году на телеканале "Россия" вышла снятая Панфиловым первая масштабная экранизация романа "В круге первом", сценарий к которому написал сам Солженицын. Сериал был отмечен "ТЭФИ-2006", получил "Нику" и главный приз на международном фестивале в Биаррице.

Рассказ "Один день Ивана Денисовича" был написан в 1959 году и впервые экранизирован в 1970-м в Норвегии финским режиссером с британским актером в главной роли. Произведение также неоднократно ставилось на театральной сцене.

Самые известные фильмы Глеба Панфилова - "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса", "Мать", в которых главные роли сыграла супруга режиссера Инна Чурикова, а также телефильм "Без вины виноватые" с Олегом Янковским.