Все новости

Солженицына призвала беречь праведников и помнить, что "день Ивана Денисовича" не кончился

По мнению вдовы писателя, открытие памятника Александру Солженицыну позволит ему и после смерти крепко стоять на родной земле

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Памятник Александру Солженицыну в Москве позволит писателю и после смерти, как и при жизни, крепко стоять на родной земле. Об этом на церемонии открытия монумента заявила вдова писателя Наталия Солженицына.

Она особо отметила, что на постаменте памятника с разных сторон изображены Иван Денисович из "Одного дня Ивана Денисовича" и Матрена из "Матрениного двора" - "та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша". "И давайте беречь своих праведников, их и сейчас много, они есть, они тихие, незаметные", - сказала вдова писателя.

"Мир сейчас в общем-то сошел с ума, и в очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, голоде, в разных тяжелых обстоятельствах. И поэтому "день Ивана Денисовича" еще не кончился, и мы с вами все должны это помнить, смотреть вокруг себя открытыми глазами, и, если видим, что Ивану Денисовичу можно руку протянуть и помочь, то каждый из нас должен это делать", - добавила Солженицына.

Она подчеркнула, что даже изгнание в свое время из СССР не разлучило Солженицына с Отечеством, и он вернулся, как только это стало возможным. "При жизни под его ногами была земля Отечества, и вот (после смерти) тоже он крепко встал, не свернешь", - сказала вдова, глядя на памятник.

В церемонии открытия памятника писателю на названной в честь Солженицына улице в Таганском районе Москвы во вторник принял участие также президент РФ Владимир Путин.