Все новости

Студенты "Щепки" сыграли спектакль по роману Солженицына в бывшей колонии "Пермь-36"

Спектакль "Этап" по мотивам романа "В круге первом" приурочен к 100-летию со дня рождения писателя

ПЕРМЬ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Аверкова/. Студенты московского Щепкинского театрального училища сыграли спектакль "Этап" по мотивам романа Александра Солженицына "В круге первом" на территории пермского мемориального комплекса политических репрессий, известного ранее как колония "Пермь-36". Спектакль приурочен к 100-летию со дня рождения писателя, рассказали ТАСС в пресс-службе мемориального комплекса.

"Сегодня у нас два показа спектакля "Этап" по мотивам романа "В круге первом" Александра Солженицына. Спектакль показывают молодые актеры из Щепкинского театрального училища, малый академический театр. Они специально приехали к нам, чтобы именно в день рождения Солженицына на территории бывшего лагеря времен ГУЛАГа продемонстрировать спектакль по мотивам его романа", - рассказали в пресс-службе.

По данным сотрудников мемориального комплекса, на территории музея для актеров подготовили одно из помещений барака на участке строгого режима. "Это помещение разделено на две зоны: одна используется как сцена, вторая - как зрительный зал. Зрители сидят на стульях, как в театре, перед ними выступают актеры", - отметили в музее. В пресс-службе также добавили, что ввиду ограниченного пространства на спектакле могут присутствовать только 60 человек. В основном это студенты Пермского института культуры и Чусовского колледжа культуры (Пермский край).

Ранее, в ноябре, на территории мемориального комплекса "Пермь-36" состоялся показ иммерсивного спектакля (спектакль с полным погружением в атмосферу - прим. ТАСС) "Республика труда" по мотивам произведений Солженицына. Над сценарием спектакля работала пермская писательница Ксения Гашева, а режиссером выступил руководитель детской театральной студии Вячеслав Чуистов.