Все новости

В токийском театре кабуки впервые поставят спектакль по мультфильму Миядзаки

Для постановки выбрали картину "Навсикая из Долины ветров", вышедшую в 1984 году

ТОКИО, 12 декабря. /ТАСС/. Главный токийский театр кабуки "Синбаси энбудзё" впервые поставит спектакль на основе анимационной картины японского режиссера Хаяо Миядзаки. Об этом в среду сообщило агентство Kyodo.

Для постановки был выбран фильм "Навсикая из Долины ветров", вышедший в 1984 году. Он рассказывает философскую историю о жизни в мире после экологической катастрофы и борьбе выживших за последние оставшиеся природные ресурсы. На примере главной героини - принцессы Навсикая - автор поднимает тему необходимости бережного отношения к природе и ее богатствам.

Роль принцессы сыграет потомственный актер театра кабуки Оноэ Кикуносукэ, а на роль основного отрицательного героя - принцессы Кусяны - был выбран артист Накамура Ситиносукэ. Как ожидается, спектакль будет представлен в декабре 2019 года.

"Навсикая из Долины ветров" - одна из самых известных работ Миядзаки, созданная им через год после основания анимационной студии Ghibli.

Миядзаки стал первым режиссером анимационного кино, получившим премию Японской киноакадемии за лучший фильм года ("Принцесса Мононоке", 1997). Его фильм "Унесенные призраками" (2001) считается одной из культовых картин своей эпохи, он был удостоен таких наград, как приз Японской киноакадемии, "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля в 2002 году, "Оскар" в 2003 году.

Кабуки - вид традиционного японского театра, сочетающий в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции. Этот вид театра появился 400 лет назад в XVII столетии, его можно называть народным, так как его мотивами первоначально являлись традиционные японские мифы и сказания. Примечателен тот факт, что в классическом кабуки выступают исключительно мужчины. Артисты, играющие женщин, называются оннагати.