Все новости

Мединский сообщил, что исторические музеи испытывают проблему с фондохранилищами

Глава Минкультуры попросил президента РФ Владимира Путина дать поручение правительству разработать концепцию организации музейных хранилищ

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Собственные фондохранилища необходимо создать для исторических музеев, в том числе для Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Об этом заявил в среду министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина.

"Сейчас у главного музея Великой Отечественной войны [Музея Победы на Поклонной горе] своего фондохранилища нет, фонды хранятся на 27 площадках по всему городу. Схожие проблемы и у других исторических музеев: и у Музея войны 1812 года, и у Главного исторического музея, 150 лет с момента основания которого мы собираемся вскоре отмечать, фондохранилищ нет", - сказал Мединский.

Он сообщил, что проблема уже обсуждалась с правительством Москвы, которое подобрало для хранилища хороший участок и готовит его к передаче в федеральную собственность. "Я бы просил Вас, Владимир Владимирович, дать отдельное поручение правительству России и правительству Москвы совместно в двухнедельный срок разработать концепцию организации музейных хранилищ на паритетной основе, с учетом и интересов города, и интересов музейного дела, и организации транспортных потоков населения", - обратился Мединский к Путину.

Глава Минкультуры подчеркнул, что Музей Победы станет главной площадкой празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К маю 2020 года будет завершен капитальный ремонт главного здания музея, а также будет модернизирована его экспозиция.

Также в числе мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы, Мединский назвал расширение проекта "Дороги Победы", включающего экскурсии для школьников, и работу по созданию мемориалов. "К 9 мая 2020 года мы планируем открыть новый музей в Прохоровке и завершить работу по ремонту главного монумента на Мамаевом кургане - скульптуры "Родина-мать зовет", - сказал министр.

Путин положительно отозвался о плане мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Интересные проекты, давайте рассмотрим", - сказал глава государства.