Все новости

В Пушкинском музее стартует программа "Мифология завтра"

Первая дискуссия будет посвящена технологии блокчейн как новому способу приобретения объектов искусства

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Первая дискуссия программы "Мифология завтра" пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в четверг, она будет посвящена блокчейну как новому способу приобретения объектов искусства. В обсуждении примут участие художники, ученые и эксперты, этом ТАСС рассказали в пресс-службе музея.

Американская художница Ив Суссман представит свой проект 89 Seconds Atomized, сделанный совместно с цифровой лабораторией Snark.art. Произведение было создано на основе инсталляции 89 Seconds at Alcazar, которую можно было увидеть в Пушкинском музее на выставке зимой 2015-2016 годов. Автор переосмыслила оригинальную работу, разложив ее на 2304 цифровых блока, или атома. Каждый из атомов продается с помощью технологии блокчейн: как говорит Суссман, таким образом она отказывается от авторского экземпляра своего произведения и продает его двум тысячам. незнакомцев.

"Уже продано более 300 атомов. Я уверена, что в 2019 мы продадим их все", - сказала художница ТАСС.

После продажи атомов видео будет воспроизводиться по правилам сотрудничества, разработанным Суссман: владелец каждого атома может проигрывать его в любое время, но полную версию можно транслировать только в том случае, если все участники согласятся запустить свои атомы одновременно.

Отвечая на вопрос ТАСС, есть ли риск, что технологии поглотят искусство, художница ответила отрицательно. "До тех пор, пока существует технология, существует связь между искусством и технологией - искусство будет расти вместе с технологиями, которые все больше проникают в нашу жизнь. Искусство, как вода, в конце концов находит свой путь во всем. У классического искусства такой же риск исчезновения, как и у жизни на Земле, какой мы ее знаем", - сказала она.

Увидеть невидимое

Также в дискуссии примут участие сооснователи цифровой лаборатории Snark.art Майкл Либман и Андрей Алехин, первый заместитель генерального директора Mail.ru Дмитрий Сергеев, независимый куратор Александр Буренков, основатель доменной зоны .art Ульви Касимов.

Модераторами дискуссии выступят заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. Пушкина Ольга Шишко и предприниматель, основатель журнала "Афиша", Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер.

"Мечты и желания художника не изменились в течение всей истории: они все так же хотят проникнуть внутрь пространства, увидеть невидимое, приблизиться к непостижимому, заставить статичные объекты двигаться воспринимать мир всеми доступными способами перцепции. Меняются медиа, но не меняется суть, так и Пикассо в своих работах стремился "распаковывать" пространство, показать много плоскостей в статике, заставить живопись двигаться. Тогда его не понимали современники, а сейчас на его выставки люди не могут попасть и стоят огромные очереди, потому что такая многослойность, "распространствование" картины близко нашим современникам", - сказала ТАСС Шишко.

Именно об этом, добавила она, и будут дискутировать участники публичной программы "Мифология завтра", которая начинается с Ив Суссман и продолжится весь год.

"Мы попытаемся понять, как меняется видение художников и какие предсказания сокрыты в их работах, ведь художник - предвестник того, что будет происходить с нашим миром через 20, 30, 40 лет. Именно об этом наша программа - о попытке расшифровать из позиции сегодня мифологию завтрашнего дня. Так, наша сессия, посвященная блокчейну, - это не разговор о рынке и о продаже, а о том, что мир вокруг меняется, а дигитальность дает нам новое понимание общности, распределенной ответственности и демократии", - заключила Шишко.

Теги