Все новости

Фильм об истории и культуре жителей побережья Белого моря представили в Архангельске

Фильм состоит из воспоминаний и рассказов жителей деревень Койда, Ручьи, Сояна и деревни Сафоново Мезенского района Архангельской области

АРХАНГЕЛЬСК, 13 декабря. /ТАСС/. Премьера фильма "Поморский путь Натальи Дранниковой. Фольклорно-антропологические экспедиции САФУ на Зимний берег Белого моря" об истории и культуре жителей побережья Белого моря Архангельской области состоялась в четверг в Архангельске. Как рассказала ТАСС доктор филологических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Наталья Дранникова, фильм состоит из воспоминаний и рассказов местных жителей.

"Состоялся премьерный показ фильма, основанного на материале, собранном в ходе фольклорно-антропологических экспедиций сотрудников и студентов университета на Зимний берег Белого моря в деревни Койда, Ручьи и Сояна и в деревню Сафоново Мезенского района Архангельской области. Фильм включает в себя воспоминания и рассказы местных жителей, которые позволяют раскрыть особенности культуры и истории поморов, мезенцев в ХХ веке. Я даю комментарий тем историко-культурным процессам, которые происходили", - сказала Дранникова.

Как пояснила профессор, поморская культура была непосредственно связана с промыслами, которыми занимались жители побережья Белого моря, - вылов морского зверя и рыбы.

"Мы показываем историю промыслов до революции, в первые революционные годы, создание колхозов. Процессы, которые происходили в ХХ веке, в целом привели к разрушению этой культуры", - пояснила собеседница агентства.

Как уточнила Дранникова, в ходе десятка фольклорно-антропологических экспедиций представители САФУ собрали большое количество фото- и видеоматериалов, на основе которых также будут созданы фильмы о других районах Архангельской области.