Все новости

Гала-концерт звезд оперетты открыл Год театра в Петербурге

Врио главы города Александр Беглов на церемонии открытия отметил, что Петербург по праву можно назвать "городом театра и городом культуры"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Гала-вечер звезд оперетты открыл Год театра в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония с праздничной музыкальной программой состоялась в четверг на сцене Театра музыкальной комедии, передает корреспондент ТАСС.

"Я не привык выступать со сцены, поэтому, если вы не будете возражать, я сниму галстук... Я очень люблю театр, и сегодня мы с вами открываем Год театра", - обратился к гостям церемонии временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Он отметил, что Петербург по праву можно назвать "городом театра и городом культуры", напомнив, что петербургские театры являются обладателями многочисленных профессиональных премий и их инициаторами. Указав на наличие нерешенных вопросов в сфере жилья для театральных деятелей, оснащения и ремонта театров, врио губернатора также отметил необходимость поддержки молодежи.

"Я подумаю над этой темой, и в Год театра надо нашу молодежь поддержать. Я буду советоваться с вами, как это лучше сделать", - сказал он.

Гордость России

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Сергей Паршин отметил, что "театр всегда был, есть и будет гордостью России". Он также сказал, что театральное сообщество ждет от 2019 года решения "хотя бы части театральных проблем". "Со своей стороны, в театрах нашего великого города мы будем радовать зрителя новыми постановками и постараемся не снижать планку, которую наши театры взяли", - добавил он.

"Мне очень приятно, что этот торжественный момент - открытие Года театра - происходит в стенах нашего Театра музыкальной комедии. Это блокадный театр, ему будет 90 лет (в 2019-м году) <…> Спасибо городу, что он, может быть, впервые в своей истории проводит его не на императорских сценах", - сказал на гала-вечере генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

В рамках музыкальной программы вечера прозвучали арии из знаменитых произведений Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана, Жана Жильбера и Пауля Линке. Перед зрителями выступили такие звезды оперетты, как народный артист России Владимир Яковлев, заслуженная артистка России Светлана Лугова, лауреаты международных конкурсов Анна Булгак, Анастасия Лошакова, Катажина Мацкевич, Карина Чепурнова, Иван Корытов, Федор Осипов, солисты театра Олег Корж, Александр Круковский и другие. Концерт прошел в сопровождении оркестра Театра музыкальной комедии под управлением заслуженного артиста России Андрея Алексеева.

Как ранее сообщили в комитете по культуре Санкт-Петербурга, в рамках Года театра в городе планируется проведение международных театральных фестивалей, создание и показ целого ряда новых постановок, масштабная гастрольная программа и многие другие мероприятия. Вместе с тем в период с июня по ноябрь 2019 года в Петербурге впервые пройдет Театральная олимпиада, которая станет центральным событием тематического года. Ожидается, что зрители увидят лучшие спектакли из разных городов России, а также из Великобритании, Нидерландов, Франции, Италии, Израиля, Китая и Японии.

О театре

Датой основания Театра музыкальной комедии считается 17 сентября 1929 года, когда впервые два объединенных опереточных коллектива - Ленинградской и Харьковской музыкальных комедий - показали на его сцене одну из первых советских оперетт, "Холопку" Николая Стрельникова. В то время театр работал в Александровском саду в здании государственного Народного дома. В особняк на Итальянской улице коллектив переехал в 1938 году.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники театра проявили невиданные героизм и мужество, работая все 900 дней блокады в осажденном городе. Каждый спектакль шел с аншлагом, несмотря на то, что температура в зрительном зале нередко опускалась ниже нуля. Бомбардировки неоднократно прерывали спектакли, и зрители спускались в бомбоубежище, после отбоя тревоги артисты продолжали играть. В 2014 году в одном из парадных интерьеров театра была открыта мемориальная доска в честь артистов, которые работали в блокадном Ленинграде.