Все новости

Виртуальный тур покажет утраченную при пожаре коллекцию Национального музея Бразилии

Работа над проектом велась с 2016 года

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 декабря. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Национальный музей Бразилии, который в сентябре был почти полностью уничтожен пожаром, вновь доступен для посетителей. Правда, пока речь идет лишь о виртуальных турах - здание научного учреждения нуждается в масштабной и дорогостоящей реконструкции, а значительная часть его коллекции безвозвратно утеряна. 

В четверг компания Google запустила виртуальный тур, в рамках которого можно увидеть здание музея и его коллекцию такими, какими они были до ЧП. Как сообщила газета Globo, работа над проектом началась еще в 2016 году - задолго до пожара. Тогда Федеральный университет штата Рио-де-Жанейро, который управляет Национальным музеем, а также министерство образования Бразилии решили познакомить с экспонатами учреждения более широкую аудиторию. Снимки в формате 360° были сделаны в последующие месяцы.

Никто не подозревал, какое значение для науки будут иметь эти изображения. "Честно говоря, новость о пожаре застала меня врасплох. Это трагическое событие. К счастью, к тому моменту мы уже несколько месяцев работали над проектом. Теперь любой человек в любой точке мира сможет оценить богатство коллекции, которая хранилась в Национальном музее до пожара", - рассказал Globo руководитель программы Google Arts & Culture Ченс Кугенауэр.

Виртуальный тур начинается за пределами здания - в парке, который разбит перед фасадом музея. Затем пользователю предлагается познакомиться с самыми ценными экспонатами учреждения - старейшим из всех найденных на территории Южной Америки человеческих скелетов, метеоритом Бендего весом 5260 кг, обнаруженной при раскопках в Италии статуей Венеры, а также уникальной коллекцией египетских древностей. В каждом разделе можно прослушать аудиозапись с информацией о представленных объектах.

Помимо собственно тура, на площадке Google также представлены семь виртуальных тематических выставок, экспонаты для которых были отобраны сотрудниками музея. Речь идет о таких разделах, как доколумбовая Америка, искусство Древнего Египта, индейские народы Бразилии, средиземноморская культура, бразильская археология, африканская культуры и палеонтология. "Есть что-то ностальгическое в возможности увидеть экспонаты, которые находились в музее [до пожара], это очень здорово", - считает директор научного учреждения Александр Келлнер.

Старейший музей страны

Национальный музей Бразилии, который является старейшим научным учреждением южноамериканской страны, сгорел 2 сентября в результате сильного пожара в Рио-де-Жанейро. Его коллекция насчитывала около 20 млн экспонатов, в том числе археологические артефакты, египетские древности, мумии, предметы быта и минералы. В музее, в частности, хранился человеческий скелет, признанный самым древним из всех, когда-либо найденных на территории Южной Америки. Он принадлежал женщине, жившей более 12 тыс. лет назад.

Согласно ранее обнародованной информации, череп Лузии - так ученые назвали древнюю женщину - и ее бедренная кость сохранились после пожара. Не пострадала и часть коллекции, находившаяся не в основном здании музея, а во флигелях. Ожидается, что восстановление музея займет не менее трех лет и потребует выделения не менее 300 млн реалов (около $80 млн).