Все новости

Пиотровский попросил Путина защитить музеи Петербурга

Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с врио губернатора города Александром Бегловым

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Глава Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает необходимым защитить музеи, в частности в Санкт-Петербурге, от закрытия и передела. Такое мнение он высказал на заседании Совета по культуре и искусству, которое проводит в субботу президент России Владимир Путин.

"Самый важный аспект - это защита музеев от закрытия и передела, то есть неделимость музейных коллекций. Музеи нельзя закрывать. Мы недавно защитили музей города Советска, это [замок] Тильзит, важнейшее место. Сейчас под угрозой Музей городской скульптуры Петербурга, чьи помещения востребованы Александро-Невской лаврой, остро стоит вопрос о сохранении традиционного музея блокады в Соляном городке", - сказал Пиотровский.

Глава Союза музеев подчеркнул, что учреждение является "не только памятником собственно блокады, но и историей уничтожения музея и памятью о подвиге города, это большая часть нашей истории". По словам Пиотровского, сохранить музей позволит выкуп у Министерства обороны и передача его прежних помещений. "Они готовы к этому", - заметил он.

Путин пообещал обсудить вопрос с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. "Что касается неделимости музейных коллекций, согласен, но это ведь, как правило, из того, что Вы сказали, это все-таки региональный уровень. Я думаю, что у Вас есть доступ к нынешнему исполняющему обязанности губернатора, но я с ним тоже поговорю на эту тему", - ответил глава государства.