Все новости
Обновлено 

Путин пообещал посетить Московский цирк в 2019 году

Президент рассказал, что с приглашением сходить на цирковое шоу к нему обращался еще Иосиф Кобзон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин планирует посетить Большой Московский цирк в 2019 году - в год столетия российского цирка.

"Посмотрим, когда это будет удобнее и сделаю это обязательно", - сказал президент на заседании Совета по культуре и искусству в ответ на приглашение директора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного.

Артист напомнил, что в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет об объединении театрального дела, где в одном из пунктов как раз отметил цирк. "В следующем году мы будем праздновать 100-летие нашего российского цирка", - сказал Запашный, обращаясь к Путину. - Я вот вижу, что вы все время что-то себе записываете. Вы можете туда записать: "Надо сходить в цирк".

"Не поверите, как раз и записал", - смеясь ответил президент. "Записал еще фамилию Кобзон. Иосиф Давыдович многократно приглашал вместе с ним сходить в цирк, к сожалению, его уже нет, но я ему обещал, что обязательно сделаю это", - добавил Путин.

Вопрос субсидий

Гендиректор Московского цирка также попросил президента увеличить дотации российским циркам.

"На сегодняшний день я считаю, очень негативно на нас влияет 223-й федеральный закон, который просто-напросто мешает деятельности предприятий культуры. С ним очень сложно работать, он создает серьезные трудности. Концепция развития циркового дела, которая некогда была подписана до 2020 года, я считаю, на сегодняшний день невыполнима", - заявил Запашный.

По его словам, концепция подразумевает под собой лишение государственных фактически дотаций и выхода цирков на полную самоокупаемость. "Есть небольшое количество цирков, которые могут быть коммерчески прибыльными, я являюсь как раз представителем такого цирка, потому что он находится в Москве. Точно такой же цирк дает прибыль в Санкт-Петербурге. Но в регионах это практически невозможно, я бы хотел наоборот попросить вас увеличить эти субсидии, которые должны выделять на цирк, для компании "Росгосцирк", - сказал Запашный.

Он подчеркнул, что как у директора цирка у него нет никакой личной заинтересованности в этом. "Потому что Большой Московский цирк не ходит в структуру компании "Росгосцирк". Мы отдельное унитарное предприятие, но знаю, насколько тяжело нашим коллегам - у них больше 40 площадок по всей нашей стране, многие цирки построены в 60-х и 70-х годах, они требуют капитальной реконструкции, ремонта", - добавил Запашный.

Популярность цирка

Запашный сообщил, что в 2018 году около 10 млн россиян посетили цирковые шоу по всей стране.

"В этом году цирковое искусство по всей стране посетило почти 10 млн наших граждан", - сказал он.

При этом, отметил он, в указе президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года в пункте 12, где говорится о культуре, слово "цирк" не обозначается. "И в законе о культуре у нас даже нет определения, что такое цирк в принципе. Поэтому я не удивляюсь тому, что многие к нам относятся очень часто не серьезно", - сказал Запашный. Он попросил президента обратить на это особое внимание.

Заседание Совета по культуре и искусству проходит в Константиновском дворце в Стрельне. В центре внимания участников заседания - вопросы формирования и реализации национальной программы "Культура" на период до 2024 года. Нацпроект разработан в соответствии с майским указом президента. Ранее сообщалось, что на его реализацию планируется направить более 100 млрд рублей.

Совет при президенте РФ по культуре и искусству - консультативный орган, призванный информировать главу государства о положении дел в соответствующих сферах, вырабатывать предложения по актуальным вопросам государственной политики в них и т. д. Совет также рассматривает заявки на присуждение государственных премий РФ в области литературы и искусства, госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

В предыдущий раз Путин проводил заседание Совета по культуре и искусству в декабре прошлого года.

По аналогии со спортивной отраслью

Гендиректор Московского цирка предложил ввести в учреждениях культуры, в том числе в цирках, контрактную систему по аналогии с механизмом в спортивных клубах, чтобы при перекупке специалистов РФ могла вернуть затраченные на их обучение средства.

"На культуру не распространяется контрактная система. Мы очень часто являемся просто поставщиком кадров в мир. На протяжении многих лет наши учреждения, это и опера, и балет, и цирк, воспитывают за государственный счет очень сильные кадры, а потом по трудовому законодательству в течение двух недель мы должны просто-напросто подписывать документы об увольнении. И люди очень часто просто уезжают в другие учреждения, в данном случае канадцы перекупают наших соотечественников, в учреждения мировой культуры, которые видят, насколько хорошо мы умеем воспитывать молодежь", - сказал он.

Запашный считает, что здесь нужно действовать по аналогии со спортивной отраслью. "Где подписываются контракты, и есть обязательства перед клубом, в данном случае перед учреждением культуры. А в случае того, если нашими кадрами кто-то заинтересован, пожалуйста, перекупайте у нас этих мастеров и тем самым возвращайте государству дивиденды, которые были вложены", - добавил он.