Все новости

Минкультуры изучит вопрос регулирования работы зарубежных творческих коллективов в России

Президент Владимир Путин призвал создавать условия, чтобы люди были заинтересованы работать там, где они живут

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому изучить вопрос о регулировании присутствия зарубежных творческих коллективов в РФ.

"По сути это борьба за рынок, это правда, - сказал глава российского государства, комментируя на заседании Совета по культуре и искусству планы создать филиал Cirque du Soleil в Москве. - Распахивать ворота уж так совсем, ну, не знаю <...> Посмотреть - это одно, а давать им развиваться на нашей почве, на нашей базе - это совсем другая история <...> С этим отдельно поразбираемся, тоже, Владимир Ростиславович [Мединский, министр культуры], пометьте для себя, потом поразбираемся".

Путин подчеркнул, что понимает, что зрителю интересно смотреть такое шоу, но в данном вопросе он, скорее всего, встает на сторону директора Большого Московского цирка Эдгарда Запашного. Тот, в ходе заседания Совета пожаловался президенту на планы в 2019 году открыть в Сколково стационарную площадку Cirque du Soleil.

Появление стационарной площадки Cirque du Soleil в России негативно скажется не только на российском цирке, но и на спорте, считает Запашный. Он напомнил, что в столице в 2019 году планируется открыть стационарную площадку Cirque du Soleil. Ранее сообщалось, что ее строит компания семьи Гуцериевых. Стоимость площадки составляет примерно $50 млн.

"Господин Гуцериев анонсировал уже, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка. Я считаю, что это неприемлемо, что это неправильно. Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше 10 лет сюда ездят. Но это точно негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе", - заявил Запашный.

Он сказал, что готов передать президенту письмо, подписанное в том числе фигуристом, заслуженным мастером спорта Ильей Авербухом, который также против строительства стационарной площадки для канадского цирка. "Мы знаем, что на постоянной основе кадры - как спортивные, так и наши культурные - переманиваются в этот цирк. А при строительстве стационара, такой базы, они еще и школу здесь свою откроют", - добавил Запашный.

При этом, говорит он, за рубежом не было подобных прецедентов, когда там открывались бы филиалы Большого Московского цирка, Большого театра или, к примеру, Эрмитажа. "Нас туда не пустят. Скажут - приехали, отработали, спасибо, домой. А мы здесь во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, почему-то становимся гостеприимными", - сказал гендиректор Большого Московского государственного цирка.

Он считает, что инвестиции, которые вкладываются в это строительство, было бы лучше направить на поддержку и развитие российского искусства.

В свою очередь, говоря о регулировании трудовых отношений, Путин заметил, что с этим вопросом необходимо разобраться отдельно, и попросил Мединского уделить этому особое внимание. "Трудовые отношения - это крайне важная сфера, это также как в спорте, некоторых других видах деятельности, вечно держать невозможно, у нас все-таки свободное государство, если человек куда-то хочет уехать или заняться другим видом деятельности, - сказал президент. - Мы живем не в рабовладельческом строе и даже не в советском, где всех держали". При этом он призвал создавать условия, чтобы люди были заинтересованы работать там, где они живут.

Работа на имидж страны

"Цирк наряду с балетом и оперой всегда является прорывным искусством и разговаривает со зрителем международным языком. Вот канадцы вовремя поймали это, и канадское правительство, руководство города Монреаль создало все необходимые условия для канадского Cirque du Soleil, который в кратчайшие сроки стал популярным во всем мире. И на сегодняшний день выполняет главную задачу - это создание положительного имиджа страны", - добавил Запашный.

Он отметил, что международная деятельность отечественных артистов со времен СССР "практически сошла на нет". "Я считаю, что здесь просто-напросто мы должны иметь возможность государственной поддержки, чтобы в какой-то период опять возобновить международную деятельность, чтобы мы точно так же наряду с канадцами поднимали свой флаг во всех государствах, пропагандировали российскую культуру и тем самым меняли отношение к нашей стране. Это небольшие деньги, но в большей степени нам нужно внимание", - пояснил Запашный.

О канадском цирке

Cirque du Soleil был основан в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье и базируется в Монреале (Канада). Компания насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно.

Первые гастроли цирка в Россию состоялись в 2009 году, в Большом шатре московской публике показали шоу Varekai, которое вернулось в Россию в этом году - в новом формате, почти полностью обновленным. Также в Россию привозили шоу "Кортео", "Салтимбанко", "Куза", "Дралион", "Майкл Джексон", "Алегрия", "Заркана". В спектаклях Cirque du Soleil никогда не задействовались животные.