Все новости

Минкультуры считает необходимым поддерживать прежде всего российский цирк

Ранее гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный выступил против строительства в Сколкове постоянной площадки для Cirque du Soleil в России

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры РФ считает первостепенно необходимым поддерживать материально-техническую базу российских организаций циркового искусства. Об этом в понедельник заявили в пресс-службе ведомства.

"Министерство с пониманием относится к высказанному Э. Запашным опасению. Конечно, цели и направления частных инвестиций являются исключительно прерогативой инвестора. Но Минкультуры России как федеральный орган, осуществляющий государственную политику в цирковой сфере, считает необходимым поддерживать и развивать на территории РФ прежде всего материально-техническую базу Росгосцирка и иных российских организаций циркового искусства", - говорится в сообщении.

Ранее гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина выступил против строительства в Сколкове постоянной площадки для канадского Cirque du Soleil в России. По его словам, ее появление "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе".

Cirque du Soleil, в свою очередь, отметил, что площадка строится под многофункциональный зал для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не под стационарный театр канадского цирка. Основной застройщик территории Сколково группа "Сафмар" заявила, что не инвестировала в развитие канадского цирка Cirque du Soleil и не собирается этого делать, а отношения компании с цирком "не выходят за рамки арендных".

Cirque du Soleil, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, базируется в Монреале (Канада). Компания насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно.