Все новости

Лютеранское кладбище в Петербурге признано региональным памятником

Кладбище начало формироваться в первые годы существования Санкт-Петербурга и было официально отведено для захоронений в 1738 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга включил в список объектов культурного наследия Смоленское лютеранское кладбище с захоронениями разных веков на Васильевском острове. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП.

По данным КГИОП, кладбище начало формироваться в первые годы существования Санкт-Петербурга и было официально отведено для захоронений в 1738 году. Его границы окончательно оформились к концу 30-х годов XIX века, сейчас оно занимает около 7 гектаров.

"В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова "Смоленское лютеранское кладбище" на набережной реки Смоленки, 27 включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", - говорится в сообщении пресс-службы. В предмет охраны включены историческая планировка территории, ограда с воротами, художественные надгробия, надмогильные сооружения захоронений государственных и военных деятелей, представителей науки и культуры. Самый строгий режим охраны установлен для старинной части, на более поздних участках допускаются новые захоронения на свободных местах.

Лютеранское кладбище, отделенное от православного рекой Смоленкой, предназначалось для представителей других христианских конфессий. "В связи с тем, что среди нерусского населения города преобладали в основном немцы- лютеране, иноверческие кладбища в XVIII веке называли немецкими или лютеранскими. Однако хоронили на такого рода кладбищах не только лютеран по вероисповеданию, но и католиков, прихожан реформаторских церквей и других. Известно, что на этом кладбище хоронили немцев, шведов, англичан, голландцев, итальянцев, испанцев", - пояснили в пресс-службе комитета.

На Смоленском лютеранском кладбище похоронены архитектор Павел Сюзор, основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, промышленник и инженер Людвиг Нобель, метеоролог, океанограф и педагог Константин Бенуа, писатель Василий Авенариус и другие известные горожане иностранного происхождения. В годы Великой Отечественной войны там появилось несколько братских захоронений, в том числе братская могила детей, погибших при артобстреле Васильевского острова 9 мая 1942 года.