Все новости

Матвиенко: Солженицын своей жизнью заслужил право называться нравственным авторитетом

Председатель Совета Федерации отметила, что литературное, общественное и философское наследие писателя "поможет нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого"
Памятник Солженицыну в Кисловодске Надежда Колосова/ТАСС
Описание
Памятник Солженицыну в Кисловодске
© Надежда Колосова/ТАСС

КИСЛОВОДСК, 19 декабря. /ТАСС/. Александр Солженицын всей своей жизнью заслужил право называться моральным и нравственным авторитетом, философское наследие которого по-прежнему актуально для России и всего мира. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая в среду памятник Солженицыну на малой родине писателя, в Кисловодске.

"Как известно, моральным и нравственным авторитетом не назначают, им становятся. Александр Исаевич Солженицын всей своей жизнью заслужил право называться моральным и нравственным авторитетом. Я уверена, что его литературное наследие, общественное, философское поможет нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого", - сказал Матвиенко.

Матвиенко напомнила, что именно в Кисловодске Солженицын родился и вырос. "В Кисловодске был открыт первый музей Александру Исаевичу. И именно здесь уместен памятник этому выдающемуся патриоту Отечества", - подчеркнула она. "Я думаю, что это место, которое будет заставлять нас размышлять, вспоминая наследие великого Александра Исаевича Солженицына", - сказала председатель СФ.

"За время подготовки к юбилею переиздано много трудов и книг Солженицына. На театральных сценах идут постановки по его произведениям. Это еще раз подтверждает, убеждает, что литературное, философское наследие Александра Исаевича по-прежнему остается современным для нас, для России, для всего мира", - добавила она.

Автором памятника является Зураб Церетели, осенью 2018 года скульптура была доставлена в Кисловодск. Памятник представляет собой фигуру писателя в полный рост на постаменте, к которому прикреплены латунные декоративные элементы с цитатами из его произведений. Ранее в администрации города сообщили, что цитаты выбирала вдова писателя Наталья Солженицына.

"Александр Исаевич не только родился здесь и его крестили в местном храме, он впитал здесь дух свободолюбия... очень многое из его ранних детских впечатлений было отражено в его произведениях", - отметила вдова писателя.