21 декабря 2018, 23:39

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко отмечает 100-летний юбилей

22 и 23 декабря состоятся два гала-концерта, в которых примут участие все звезды тетра

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) отмечает 100-летний юбилей. В честь знаменательной даты будет дано два торжественных гала-концерта, которые состоятся 22 и 23 декабря, сообщила ТАСС пресс-атташе МАМТ Ирина Горбунова.

Она рассказала, что над эксклюзивным гала-концертом ко дню рождения работает весь театр, а отвечают за него художественный руководитель оперной труппы Александр Титель и художественный руководитель балета Лоран Илер. "Прекрасную "среду обитания" на сцене для артистов создал главный художник театра Владимир Арефьев, хором будет руководить главный хормейстер театра Станислав Лыков, а за дирижерский пульт встанут музыкальный руководитель Феликс Коробов, а также англичанин Уильям Лейси и Александр Лазарев", - проинформировала Горбунова.

По ее словам, в гала-концертах примут участие все звезды театра: солисты оперной труппы Хибла Герзмава, Елена Гусева, Наталья Мурадымова, Николай Ерохин, Нажмиддин Мавлянов, Дмитрий Ульянов, Ксения Дудникова, прима-балерины и премьеры балетной труппы Оксана Кардаш, Наталья Сомова, Ксения Шевцова, Денис Дмитриев, Сергей Мануйлов, Иван Михалев, Георги Смилевски, Дмитрий Соболевский, артисты хора и миманса.

Публика увидит театрализованное представление как с хорошо знакомыми фрагментами опер и балетов из репертуара театра, так и с неожиданными сюжетными поворотами и сюрпризами. Прошлое и настоящее коллектива встретятся на легендарной сцене по улице Большая Дмитровка, 17, заявила пресс-атташе МАМТ.

Сто лет творчества

"Мы постараемся наглядно представить сто лет удивительного пути, который прошел наш театр", - продолжила свой рассказ собеседница ТАСС.

Все началось в декабре 1918 года. Сначала две студии: одна при Большом театре, другая - при Московском Художественном, затем два самостоятельных и очень разных театра, которые были поселены под одной крышей на улице Большая Дмитровка, 17. И только в 1941 году театр получил самое длинное в мире название - Московский академический музыкальный театр им. Народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, известный под аббревиатурой МАМТ.

"Театр всегда жил насыщенной творческой жизнью", - отметила Горбунова. Сюда приносили свои сочинения Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Дмитрий Кабалевский и Тихон Хренников. Здесь, кроме основателей - Станиславского и Немировича-Данченко, - работали Всеволод Мейерхольд, Леонид Баратов и Лев Михайлов, тут ставили спектакли Вальтер Фельзенштейн, Гарри Купфер, Петер Штайн.

От основания студий до сегодняшнего дня единомышленниками режиссеров были крупнейшие дирижеры - Николай Голованов, Вячеслав Сук, Самуил Самосуд, Дмитрий Китаенко, Евгений Колобов, Геннадий Проваторов, а также художники - от Виктора Симова, Александра Тышлера, Петра Вильямса до Давида Боровского, Сергея Бархина и Валерия Левенталя. Балетной труппой руководили Николай Холфин, Владимир Бурмейстер, Дмитрий Брянцев, напомнила пресс-атташе МАМТ.

"Об интереснейшей истории театра можно будет узнать из изданной к юбилею книги "Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Хроники столетия 1918-2018", - сообщила Горбунова, добавив, что зрители также смогут познакомиться с совершенно уникальной выставкой, развернутой в театре, где впервые представлены подлинники эскизов декораций и костюмов выдающихся театральных художников, созданных к спектаклям МАМТ.

Вступая в новый век

Юбилей - это, конечно, повод оглянуться на прошлое, но только для того, чтобы еще стремительнее двигаться вперед, убеждены в МАМТ.

"Театр не остановится ни на день", - заверила пресс-атташе. Она отметила, что на сегодняшний день в репертуаре МАМТ значатся 25 балетов и список этот постоянно растет. На 20 апреля 2019 года назначена премьера. Это будет Вечер одноактных балетов, который включит постановки в хореографии Йохана Ингера, Триши Браун и Анжелена Прельжокажа.

Что касается оперного репертуара, который состоит из 28 спектаклей, то его ждут еще два пополнения. Это современная опера Александра Вустина "Влюбленный дьявол", премьера которой объявлена на 15 февраля, а 30 мая будет представлен абсолютный хит - "Отелло" Верди в постановке Андрея Кончаловского, заключила пресс-атташе МАМТ. 

Теги:
Россия
LiveInternet