Все новости

Музей-квартира Солженицына открылась в Москве

В экспозиции собраны архивные фотографии, библиотека и сочинения писателя, одежда и личные вещи

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Квартира на Тверской улице в центре Москвы, в которой Александра Солженицына арестовали перед высылкой из СССР в 1974 году, в столетнюю годовщину со дня рождения писателя открылась в качестве музея, передает корреспондент ТАСС. В церемонии открытия приняли участие заммэра Москвы Наталья Сергунина, руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, вдова писателя, российский общественный деятель Наталья Солженицына, директор "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына" Виктор Москвин.

"О Солженицыне есть и другие музеи: родился, учился, женился, воевал. А здесь квартира все помнит, с ним тесно связана <...> здесь концентрированная атмосфера", - сказала Солженицына журналистам. Со своей стороны, Сергунина выразила надежду, что музей будет востребованным. "Одно из главных впечатлений от музея - абсолютная аутентичность эпохи, через нее можно прикоснуться к великому человеку", - сказала она журналистам, добавив, что открытие музея является и данью уважения тем, кто был рядом с писателем.

В музее-квартире представлено несколько тысяч экспонатов: архивные фотографии, библиотека и собрание сочинений писателя, одежда и вещи, которыми Солженицын пользовался в заключении. Есть зал на 30 человек, в котором посетители могут смотреть документальные фильмы о писателе. Представлен карманный блокнот и четки, которые писатель использовал в 1950-х в Экибастузском лагере для заучивания своих произведений. В одной витрине установлены лагерная телогрейка Солженицына и фрак для Нобелевской церемонии в Стокгольме.

Александр Солженицын, прозаик, драматург, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как "Олень и шалашовка" (1954), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968).

Освобожден в феврале 1953 года, после чего отправлен в ссылку на поселение в Казахстан. В июне 1956 года освобожден за отсутствием состава преступления, реабилитирован в 1957 году.

В 1974 году против Солженицына возбуждено уголовное дело по подозрению в оказании помощи "реакционным кругам иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР", в том же году он был лишен советского гражданства и выдворен из СССР. В 1991 году реабилитирован, в 1994 году вернулся в Россию. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990), Государственной премии РФ (2007).

Теги