Все новости
Новый год и Рождество - 2019

Чудеса на страницах книг: что почитать детям в новогодние праздники

© Владимир Смирнов/ТАСC
Щелкунчик, Снегозавр, Сампо-Лопаренок и другие фантастические персонажи

Приближаются новогодние каникулы — время, когда можно побыть с семьей, отвлечься от забот и подарить самым маленьким читателям долгожданную сказку. О новогодних книгах, переносящих в детство и дарящих предвкушение чуда, ТАСС поговорил с руководителем департамента "Планета детства" издательства АСТ Ольгой Муравьевой, руководителем редакции "Вилли Винки" Татьяной Мантулой, а также главой ИД Мещерякова Вадимом Мещеряковым и главредом Mainstream Сергеем Тишковым.

К зимнему сезону многие издательства выпускают книги, которые созданы для того, чтобы подарить детям и родителям новогоднее настроение. "У нас есть очень красивая серия "Малая книга с историей", в которой собрано много "зимних" книг, способных создать атмосферу праздника и новогоднего чуда. Например, "Уральские сказы" Бажова, "Щелкунчик и Мышиный король" Гофмана, — рассказал Вадим Мещеряков. — Для самых юных читателей мы предлагаем новогоднее продолжение приключений Ежика из знаменитой сказки Сергея Козлова "Ежик в тумане" — "Ежик-Елка".

По его словам, лучше всего передает неповторимое волнение и одновременный восторг, которыми ты охвачен в канун Нового года и Рождества, история о Щелкунчике. "Признаюсь, сам я каждую зиму с большим удовольствием перечитываю сказку о Щелкунчике", — отметил он.

Не просто сказки

Сергей Тишков считает, что удивить молодую аудиторию простой сказочной историей сейчас уже сложно.  

Среди ярких новинок о новогодних чудесах, по его словам, выделяется книга Тома Флетчера "Снегозавр". "Эта увлекательная и волшебная история (одна из тех, что случаются под Рождество) рассказывает о восьмилетнем Уильяме Трандле и его удивительном друге. Особую атмосферу в книге создают блистательные иллюстрации Шейна Девриеса", — поделился он.

' YouTube / Puffin Books'

Для тех, кто уже считает себя взрослым, есть атмосферная и трогательная книга известного блогера Александра Полярного "Мятная сказка". "Она совсем не про новогодние чудеса, но без снега и волшебства она не стала бы одной из самых популярных в этом году", — сообщил Тишков. Кстати, продажи "Мятной сказки" нередко были выше бестселлеров Дэна Брауна и Бориса Акунина. Еще одна важная новинка зимнего сезона — серия "Медведь и Соловей" Кэтрин Арден.

"Сказочная новогодняя книга" Пресс-служба "Эксмо-АСТ"
Описание
"Сказочная новогодняя книга"
© Пресс-служба "Эксмо-АСТ"

Новые старые сказки

Ольга Муравьева рассказала, что традиционные новогодние истории и книги все так же завораживают маленьких читателей. "Сказки Андерсена и другие классические зимние истории со всего мира вошли в нашу "Сказочную новогоднюю книгу". Двенадцать месяцев и Бабушка Вьюга, Лиса и Волк, и Сампо-Лопаренок — все эти герои здесь есть. Рисунки к этой книге создал народный художник РФ Николай Устинов. Благодаря ему она получилась очень теплой", — заметила она.

По словам Муравьевой, классика — это прежде всего высокое качество текста, в ней нет "воды", в каждом абзаце — целая жизнь. "Лучшие образцы русскоязычных новогодних стихов и небольших сказок мы поместили в сборник, который так и назвали — "Лучшие новогодние стихи и сказки". Здесь и Чуковский, и Усачев, и упомянутый уже Заходер, и Успенский — очень разные и очень талантливые авторы. Стихотворения из этой книги можно учить наизусть, использовать в детских праздниках и спектаклях, рассказывать Деду Морозу", — считает эксперт.

' YouTube / АСТ Издательство'

В канун праздника дети особенно ждут сюрпризов. Здорово, когда книга может удивить не только содержанием, но и формой. Еще один сборник с классическими зимними стихами — "Большая новогодняя книга" — встретит читателей объемными фигурками животных и современными иллюстрациями от титулованных художников.

"Большая новогодняя книга" Пресс-служба "Эксмо-АСТ"
Описание
"Большая новогодняя книга"
© Пресс-служба "Эксмо-АСТ"

"Когда ребенок читает детские книги? Примерно с трех до восьми лет. И в этот период нужно уместить огромное количество классики, обязательной к прочтению: Маршак, Успенский, Сутеев, Барто, Носов, сказки Андерсена и Гофмана… Потому что эти упущения потом будет очень трудно восстановить, — отметила Муравьева. — Когда ребенок начнет проходить школьную программу, придет время читать что-то другое. Поэтому каждый родитель хочет, чтобы ребенок освоил всю классику, обязательную для развития".

' YouTube / АСТ Издательство'

Одна из таких обязательных к прочтению классических рождественских сказок — "Щелкунчик и Мышиный король" Гофмана. В издательстве АСТ эта знаменитая история вышла в серии "Новые старые сказки". Автор рисунков к книге — Галина Зинько, ее стиль — воздушный, нежный и всегда узнаваемый.

"Щелкунчик и Мышиный король" Пресс-служба "Эксмо-АСТ"
Описание
"Щелкунчик и Мышиный король"
© Пресс-служба "Эксмо-АСТ"

По словам Татьяны Мантулы, история про Щелкунчика не устаревает. "Перевоплощение — один из важных сюжетов Рождества, своего рода образ Нового года. Я помню Щелкунчика с детства, образ снова и снова используется и в кино, и в балете, и в мультфильмах. Он будет обретать новые формы, новые интерпретации. Но сама история — о том, как любовь и отвага превращает игрушку в прекрасного принца, — это вечный сюжет", — сказала она.

Ведьма, кролики и кот

Конечно, помимо признанной классики есть и современные новогодние сюжеты, которые нельзя не заметить. Светлые и добрые сказки учат отзывчивости, вниманию к ближнему и ответственности за свои поступки.

"Ведьмочка Винни встречает Новый год" Пресс-служба "Эксмо-АСТ"
Описание
"Ведьмочка Винни встречает Новый год"
© Пресс-служба "Эксмо-АСТ"

Иногда даже главному праздничному волшебнику — Деду Морозу — нужна помощь. И тогда на выручку должны прийти все — даже ведьмы и черные коты. Дети во всем мире с удовольствием наблюдают за приключениями доброй проказницы ведьмочки Винни и ее кота Вильбура. Серию книг придумала Валери Томас, а нарисовал забавных персонажей художник Корки Пол.

' YouTube / Winduna Enterprises'

В новой истории "Винни и Вильбур встречают Новый год" друзья уже настроились на атмосферу праздника. Внезапно все пойдет наперекосяк. Татьяна Мантула напомнила, что популярная серия родилась в Великобритании. Общий тираж книг — 7 млн, и сейчас даже снимается мультсериал об этих очаровательных персонажах. "С ними все время происходят неожиданные приключения и неурядицы. Дети учатся читать по этим книгам с огромным удовольствием. Им надоедает все время просить маму или папу почитать, чтобы узнать, какие еще необычные повороты сюжета ждут героев, дети начинают читать сами. Иллюстрации тоже заслуживают отдельного внимания — очень подробные, с большим количеством смешных деталей, их интересно разглядывать. Книга рассчитана на детей четырех-восьми лет", — отметила она.

"С Новым годом, Пауль!" Пресс-служба "Эксмо-АСТ"
Описание
"С Новым годом, Пауль!"
© Пресс-служба "Эксмо-АСТ"

Еще одна книга — "С Новым годом, Пауль! Четыре увлекательные истории в одной книге" научит читателя состраданию ко всему живому, добросердечности. Ведь у новогоднего чуда есть простой и самый главный секрет — волшебником может стать каждый. В центре сюжета — Крольчонок Пауль, который живет в большой любящей стае кроликов, их нора всегда полна морковки, капусты и других запасов. Но не всем зверям в зимнем лесу повезло так же; маленький крольчонок понимает, что без его помощи праздник будет не у всех, а ведь так важно, чтобы в новогоднюю ночь всем было тепло и радостно.

"Все мы ждем чуда, но чудесам нужно помогать случаться. Ведьмочка Винни помогает Деду Морозу поздравить всех детей, а добрый Крольчонок Пауль устраивает праздник для замерзающих животных. Ведь праздник — это еще и хорошее отношение к ближнему, доброта, сострадание. Современные книги часто говорят именно об этом", — заключила эксперт.

Александра Урусова