Все новости

Музейный квартал откроют на базе Феодосийской галереи им. Айвазовского в 2022 году

Подготовительный этап создания квартала уже завершили

ТАСС, 27 декабря. Музейный квартал планируется создать на базе Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского. Его торжественное открытие запланировано на октябрь 2022 года, говорится в концепции развития музея, имеющейся в распоряжении ТАСС.

Методическую помощь музею окажет Государственная Третьяковская галерея.

Как говорится в концепции, проект будет осуществляться поэтапно, чтобы музей продолжал принимать посетителей. В настоящее время в музее отсутствуют надлежащие условия экспонирования и хранения, а также современное оборудование. Это создает угрозу безопасности коллекции. Поэтому планируется провести реконструкцию основного здания, а также благоустройство двора, построить открытое фондохранилище и т. д.

"В данный момент в комплексе галереи полноценно используется около 60% полезных площадей. На территории нет полезных для посетителей сервисов", - говорится в проекте. В будущем в музее должны появиться кафе, камера хранения, магазин, библиотека и многое другое.

Подготовительный этап проходил в 2017-2018 годах и включал в себя взаимодействие со специализированными организациями и разработку проекта ремонтно-реставрационных работ и формирование музейного комплекса. Второй этап намечен на 2019-2020 годы и подразумевает начало строительства, работу по созданию бренда музея, во время реконструкции главного здания - проведение передвижной выставки "Айвазовский" по региональным музеям страны. Завершающий этап запланирован на 2021-2022 годы. Это приспособление оставшихся зданий для включения в музейный квартал и открытие музейного квартала в октябре 2022 года.

О галерее

Художник Иван Айвазовский родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии. Основанная им картинная галерея - один из старейших художественных музеев России. В ней хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника - 416 работ. В том числе такие работы, как "Девятый вал", "Севастопольский рейд", "Море. Коктебель", "Среди волн".

Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году, позднее художник пристроил к нему большой выставочный зал. Сейчас в состав галереи входит шесть зданий - три основных и три вспомогательных.

Айвазовский скончался в 1900 году и похоронен в Феодосии. В городе именем Айвазовского названа железнодорожная станция и улица. У картинной галереи установлен памятник художнику.