28 декабря 2018, 16:03

Украина завершила спецоперацию по возвращению картины русского художника Михаила Панина

Работу "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной" вывезли из СССР во время Великой Отечественной войны, а позже обнаружили в США

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Посольство Украины подтвердило сообщения СМИ о том, что в результате совместной операции Службы безопасности (СБУ) и Федерального бюро расследований США (ФБР) в музей Днепра возвращается картина русского и советского художника Михаила Панина (1877-1963) "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая была вывезена с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны и была обнаружена в США.

По словам украинских дипломатов, "сейчас идет завершающий этап рассмотрения судом дела, по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами на Украину". Посольство "предоставило суду необходимые доказательства, подтверждающие", что картина ранее хранилась в Днепропетровском музее. "Мы с нетерпением ждем передачи этого полотна", - сообщили в диппредставительстве.

По словам дипломатов, посол Украины в США Валерий Чалый получил письмо от американской пары, у которых картина находилась последние тридцать лет. Дэвид и Габби Трейси объяснили, что не знали о происхождении полотна и о том, что оно было украдено и вывезено из СССР.

В свою очередь в российском посольстве в США, комментируя информацию о возвращении работы русского художника на Украину, выразили надежду, что "реституция завершится успешно и полотно займет достойное место в украинской галерее". "Не будем скрывать, мы рады, что написанная еще перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге картина представляет для современной Украины культурную ценность. Ведь по современной "майданной" логике, ее автор - Михаил Никитич Панин (родился в 1877 году в Калужской губернии, умер в 1963 году в Москве) был типичным московским "оккупантом", - отметили в посольстве РФ.

"Киевский режим и его западные покровители как могут пытаются представить историю Украины как летопись страданий под гнетом Москвы", - продолжили российские дипломаты. Однако действительность опровергает эту интерпретацию истории. И последним примером такого рода служит "возвращение "Ивана Грозного" на Украину силами… ФБР", подчеркнули в диппредставительстве.

Как обнаружили картину

Как отмечает газета The Washington Post, чета Трейси обнаружила картину еще в 1960-х годах в доме, который пара приобрела в штате Коннектикут. Они были уверены, что это копия, а не оригинал полотна, которое долгое время считалось уничтоженным. После переезда в штат Мэн супруги решили выставить картину на аукцион и отправили запрос в Днепропетровский художественный музей, чтобы получить информацию о происхождении картины, которая необходима для включения ее в каталог лотов.

Сотрудники украинского музея сообщили о том, что это оригинал, который был похищен во время Великой Отечественной войны, и попросили снять картину с аукциона. Затем ФБР конфисковало картину и инициировало судебное разбирательство по делу о реституции.

О художнике

Михаил Панин (1877 - 1963) - художник, заслуженный деятель искусств Украины. Родился в России, в Калужской губернии. Учился в Петербургской академии художеств по классу профессора Василия Савинского. Одним из учителей Панина был Илья Репин.

В 1911 году за картину "Тайный выезд Ивана Грозного" Панин получил звание художника. Сама работа до последнего времени считалась утраченной в годы войны.

С 1925 года художник жил в городе Екатеринославе на Украине (позднее Днепропетровск, ныне Днепр), где организовал городскую художественную студию, а затем профессиональные курсы художественного искусства. На их базе сформировался Художественный рабфак, впоследствии преобразованный в художественно-педагогический техникум, Панин стал его первым директором.

В 1935 году техникум был переименован в Днепропетровское государственное художественное училище. Панин полностью посвятил себя педагогической деятельности, обучая студентов по близкой ему методике русского художника и педагога Павла Чистякова.

Среди учеников мастера - художники-реалисты, ставшие впоследствии классиками украинской живописи, в том числе и корифеи днепропетровской школы: Петр Магро, Михаил Кокин, Николай Родзин, Георгий Чернявский.

"Такая "художественная" оккупация получается", - заключили в посольстве. 

LiveInternet