Все новости
Обновлено 

Путин потребовал назвать точные сроки создания культурных кластеров в регионах России

Президент подчеркнул, что запрос на высокую культуру растет с каждым годом

КАЛИНИНГРАД, 8 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал назвать точные сроки создания культурных кластеров в регионах России. Соответствующего отчета он потребовал от губернаторов, открывая совещание по созданию во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов.

"Сейчас губернаторы мне рассказывали в общих чертах. Хотелось бы услышать, что сделано, есть ли нерешенные вопросы и проблемы, в целом, что мешает продвигаться вперед более интенсивно, нужна ли дополнительная поддержка со стороны федеральных ведомств и, наконец, когда планируется открытие комплексов. Меня интересуют сроки ввода объектов и даты", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что запрос на высокую культуру растет с каждым годом. "Эту тенденцию, безусловно, нужно поддержать", - сказал президент, подчеркнув, что насыщенная культурная жизнь, яркие творческие события и возможность раскрыть свои таланты должны быть доступны каждому человеку в любом регионе страны.

Президент напомнил, что первыми городами, где появятся культурно-образовательные и музейные центры, были определены Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь. Он обратился к участникам совещания с предложением обсудить практические вопросы строительства соответствующих центров. Он призвал сделать упор на практический аспект, чтобы учесть технологические, финансовые, архитектурные, кадровые и строительные нюансы.

Создание культурных кластеров

Президент призвал при создании культурных кластеров в регионах избегать шаблонных подходов, хотя и допустил унификацию. 

"При создании культурных центров нужно избегать шаблонных подходов", - сказал он. При этом Путин подчеркнул, что "унификация, безусловно, уместна", однако необходимо найти золотую середину. "У каждого региона своя потребность в площадях и видах выставочных и сценических пространств, свои запросы на развитие творческих школ", - пояснил свою позицию российский лидер. Он также указал на необходимость учитывать мнение проживающих в каждом регионе людей.

Глава государства потребовал учесть все эти детали еще на этапе планирования и проектирования, до начала строительства, "чтобы потом не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов". "Так, к сожалению, бывает. Я с этим неоднократно сталкивался, правда не в сфере культуры, хотя и здесь, скажем, при ремонте Большого театра эта проблема возникала, да и при строительстве, по-моему, новой сцены", - добавил президент.

По словам Путина, необходимо четко определить порядок и источники финансирования. Он выразил надежду услышать конкретные предложения в ходе совещания.

Говоря о кадровом вопросе, Путин отметил, что часто слышит сомнения о том, поедут ли высококвалифицированные специалисты из области культуры работать в регионы. Он рассказал, что то же самое происходило и при создании высокотехнологичных медицинских центров по всей стране. "Мне то же самое говорили - работать не будет, людей нет и никто туда не поедет. Поехали! И из Петербурга, и из Москвы, из Новосибирска, и из-за границы вернулись", - сказал президент. Главным здесь, по мнению российского лидера, является наличие возможностей, тогда придет успех.

Взаимодействие с уже существующими учреждениями культуры

Появление в регионах РФ культурных кластеров не должно отодвинуть на второй план уже существующие учреждения культуры. "Эта работа не должна вестись за счет финансовых, кадровых ресурсов местных учреждений культуры. Недопустимо отодвигать их на периферию", - заявил президент.

Он напомнил, что новые культурные центры призваны обогащать и дополнять культурную жизнь регионов, работать в тесном партнерстве с местными музеями, театрами, творческими вузами. "У них огромный потенциал, и они должны иметь все возможности для собственного развития", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что развитие таких комплексов уже обозначено как один из приоритетов нацпроекта "Культура". Он добавил, что все содержательные предложения по их созданию, прозвучавшие в декабре на Совете по культуре и искусству, будут учтены, тем более, что их авторы станут непосредственными участниками и партнерами программы по созданию таких комплексов.

В конечном итоге, подчеркнул президент, культурные кластеры дадут россиянам возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в распоряжении ведущих российских музеев, познакомиться с ведущими артистами. "За этим стоит, вы знаете, достаточно прозаичная вещь - обучение детей. Одно дело - есть такая возможность у семьи потенциальная, а другое дело - этого нет. Это меняет жизнь в регионе кардинальным образом", - отметил российский лидер.