Все новости

Директор ГАБТ предложил вместо создания новой театральной премии отдать деньги театрам

Запустить систему для новой театральной премии является "тяжелейшей задачей", отметил Владимир Урин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Театральной сфере не нужна еще одна премия, вместо этого лучше отдать деньги региональным театрам. Такое мнение выразил в интервью ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

В прошлом году Министерство культуры РФ вышло из состава организаторов национальной театральной премии "Золотая маска". Тогда же некоторыми деятелями высказывались предложения создать альтернативную премию в области театра.

"На мой взгляд, идея ошибочная. Дело не только в конкуренции двух премий. Скажем, в кино их может быть хоть десять - "Ника", "Орел", "Оскар". <…> Академикам раздали диски с фильмами, те дома в спокойной обстановке посмотрели видео и вынесли суждение, театральный мир - совсем другая история", - считает Урин.

По его словам, "запустить систему для новой театральной премии" - тяжелейшая задача. "Кто-то должен объехать Россию, отобрать достойные спектакли, привезти в Москву под ясные очи членов жюри. Гораздо более затратная история, в которой задействовано колоссальное количество людей", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что четверть века назад стоял у истоков "Золотой маски", организовывал две первые церемонии. "И хорошо знаю, о чем говорю. Нужна огромная подготовительная работа, колоссальная! Ведь главная заслуга премии не в раздаче "слонов", а в ежегодном театральном фестивале с участием десятков коллективов из разных уголков страны" - подчеркнул Урин и добавил, что "подобного прецедента в мире нет".

"Чем тратиться на еще одну отраслевую награду, лучше отдать деньги провинциальным театрам, многие из которых страдают от хронического недофинансирования. Это будет реальная помощь", - сказал он.

Хрупкий мир театра

При этом Урин не видит проблемы в том, что Минкультуры РФ покинуло состав организаторов "Золотой маски".

"Когда мы учреждали премию, министерство не имело к ней отношения. Это была профессиональная награда СТД. Позже наступили сложные финансовые времена, Союзу понадобилась государственная поддержка, и при министре Михаиле Швыдком было принято решение помочь "Маске" рублем. При министре Владимире Мединском решено выйти из числа учредителей, но обещано, что деньги по-прежнему будут выделять. Так что с этим вроде бы порядок", - отметил гендиректор театра.

Учреждение же новой премии "может привнести раскол в хрупкий театральный мир", считает директор Большого театра. "Вот это точно не хотелось бы. Если вам что-то не нравится в существующей "Золотой маске", ведите открытую дискуссию, но не вставляйте исподтишка палки в колеса. При всех существующих проблемах и оговорках "Маска" - одна из немногих институций, которые сегодня объединяют театральную Россию <…>" - заключил Урин.