Все новости

Самой популярной для Исторического музея в 2018 году стала выставка жемчуга из Катара

Ее посетили более 30 тыс. человек, рассказал директор ГИМ Алексей Левыкин

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Самой популярной выставкой в Государственном историческом музее (ГИМ) в 2018 году стала передвижная экспозиция из Музеев Катара "Жемчуг: Сокровища морей и рек". Ее посетили более 30 тыс. человек, сообщил в интервью ТАСС директор ГИМ Алексей Левыкин.

"В минувшем году мы провели несколько очень успешных выставочных проектов - выставки, посвященные юбилеям императора Александра II и писателя Ивана Тургенева, нашли отклик в сердцах посетителей и показали неплохую посещаемость. Например, первую биографическую выставку в Москве, посвященную царю-реформатору, посетили более 27 тыс. человек", - рассказал Левыкин.

Но самой успешной, по его словам, стала выставка из Музеев Катара "Жемчуг. Сокровища морей и рек". "Ее за три месяца экспонирования посетили более 30 тыс. человек. Мы продолжим показ сокровищ и произведений ювелирного искусства и уже сейчас ведем переговоры о привозе следующей выставки из Индии", - добавил директор Исторического музея.

Он напомнил, что в настоящее время в ГИМ проходят две большие выставки - "Николай II. Семья и престол" и "Русский Север". "Выставка, посвященная Николаю II - это пронзительная фотохроника жизни последнего российского императора и его семьи. Особо отмечу два знаковых экспоната - парадный портрет императора Николая II работы Льва Бакста (это первый показ картины знаменитого художника, почти столетие полотно находилось в фондах музея и к выставке было отреставрировано) и рамка с акварельным портретом цесаревича Алексея и подлинным локоном его волос", - рассказал Левыкин.

В декабре в Историческом музее открылась выставка, посвященная истории и культуре Русского Севера. "Экспозиция разнообразная и очень интересная, к тому же это первый показ нашего поистине уникального собрания русских народных художественных ремесел", - отметил директор музея.