Все новости

В Токио нашли граффити, которое мог нарисовать Бэнкси

Неизвестный изобразил на двери крысу с черным зонтиком

ТОКИО, 18 января. /ТАСС/. Власти японской столицы ведут проверку обнаруженного в Токио граффити - изображения крысы с зонтиком - автором которого, возможно, является британский уличный художник Бэнкси. К установлению авторства, как отмечают местные СМИ, подключилась даже губернатор столичной агломерации Юрико Коикэ. Граффити обнаружено близ столичной станции Хинодэ в центре Токио, на двери, защищающей одно из зданий от затопления в ходе ливневых дождей.

"Есть определенная вероятность того, что это нарисовал именно Бэнкси", - заявили в администрации столичной мэрии. Губернатор Коикэ даже выложила фотографию в своем Twitter, где она на корточках сидит рядом с дверью, на которой красуется крыса с черным зонтиком в руках. "Мы нашли в Токио картину милой крысы, которая может быть произведением того самого Бэнкси! Подарок для Токио? Кажется [крыса] держит еще и чемодан", - написала мэр под этим снимком. Сотрудники администрации уже заменили дверь на новую, а ту, что с граффити, поместили на склад для предотвращения ее возможных повреждений.

В японских социальных сетях, как выяснили СМИ, фотографии этого граффити появились еще несколько лет назад, так что одно установлено точно - крыса с зонтиком появилась в Токио довольно давно. "Мы надеемся на то, что нам удастся установить подлинность этой работы, но пока не знаем, сможем ли мы в ближайшее время найти соответствующего специалиста в Японии", - сказали в администрации города.

В начале октября прошлого года работа Бэнкси "Девочка с шаром" была уничтожена самим автором на аукционе Sotheby's в Лондоне. С последним ударом молотка картина, проданная 5 октября за £1,04 млн ($1,36 млн), начала "самоуничтожаться". В нижней части рамы художник спрятал механизм для измельчения бумаги. Граффити "Девочка с шаром", выполненное на трафарете, считалось одной из самых известных работ художника. 

 Художнику также до сих пор удается сохранять свое инкогнито - широкой общественности до сих не известны ни его внешность, ни настоящее имя.

Теги