Все новости

Как открывался театральный марафон во Владивостоке

Старт марафону дала постановка "Спящая красавица"
' Дмитрий Ефремов/ТАСС'

ВЛАДИВОСТОК, 18 января. /ТАСС/. Всероссийский театральный марафон открылся во Владивостоке  на Приморской сцене Мариинского театра балетной постановкой "Спящая красавица". Кроме того, в здании театра гостей ожидали фото- и музейная выставка, интерактивные стенды, рассказывающие о дальневосточных театрах, и выступление оперных певцов.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.

Согласно концепции марафона, после его открытия Приморский краевой драматический театр им. Горького отправится с гастролями в Хабаровск. Артисты хабаровского театра драмы, в свою очередь, поедут выступать в Южно-Сахалинск, а оттуда труппа Чеховского центра отправится на Камчатку. Так по цепочке гастрольная эстафета должна посетить все региональные театры и завершиться в самой западной точке страны - Калининграде.

Фотовыставка и музейная экспозиция

Первое, что видели гости церемонии открытия марафона, входя в фойе, - это 11 больших интерактивных экранов, на которых можно было посмотреть фильм-презентацию одного из региональных драматических театров Дальнего Востока.

Более подробно узнать об истории и современном положении всех театров региона можно было из музейной экспозиции, которая открылась на нескольких этажах Приморской сцены Мариинки. Большинство из них появились до Великой Отечественной войны, но у всех своя особенная судьба. Так, Магаданский музыкальный и драматический театр, появившийся в 30-х гг. XX века, позволил многим ссыльным актерам и режиссерам продолжать работать и развиваться, находясь вдали от Центральной России.

В этот же вечер на четвертом этаже Приморской сцены Мариинского театра открылся специальный проект ТАСС - выставка фотографий "Театр в объективе ТАСС". В ее экспозицию вошло 50 черно-белых исторических и современных цветных снимков, выполненных фотокорреспондентами агентства в разные годы прошлого столетия, а также в наши дни. На них запечатлены, в частности, Аркадий Райкин с Германом Новиковым в интермедии "Штамповщики" (1958 год), Олег Табаков в роли заведующей буфетом Клавдии Ивановны (1965 год) и Галина Волчек с Мариной Нееловой в "Ревизоре" на сцене "Современника" (1983 год), Олег Янковский и Татьяна Дербенева в спектакле "Парень из нашего города" (1977 год), прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая (1987 год).

Авторы представленных снимков - известные любителям фотоискусства мэтры советской фотожурналистики: Василий Малышев и Евгений Кассин, Василий Егоров и Александр Коньков, Валентин Масюков и Виктор Великжанин, Максим Блохин и Валерий Христофоров, Юрий Белинский, Сергей Метелица и другие. Начиная с субботы фотовыставка будет открыта для всех посетителей.

Церемония открытия

Церемония открытия началась с небольшого оперного представления в антураже середины XVIII века, когда в Ярославле был организован первый русский профессиональный театр Федора Волкова. В ходе представления был исполнен своеобразный гимн российского театра. После этого на сцене появились заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Союза театральных деятелей (СТД), инициатор проведения Театрального марафона Александр Калягин.

В приветственной речи вице-премьер отметила, что "Россия - это страна великой культуры" и театр - "одно из национальных культурных достояний". Она передала Кожемяко небольшую статуэтку в виде античного амфитеатра, которая станет переходящим символом марафона и будет путешествовать с ним по всей стране.

"В новом статусе дальневосточной столицы Владивосток первым из городов страны проводит мероприятие, посвященное открытию года театра в России, - сказал на церемонии губернатора Приморья. - И театральный марафон, это уникальный культурный проект, возрождающий добрые традиции этого искусства. И гостеприимная Приморская сцена Мариинского театра объединила сегодня режиссеров, актеров, театральных деятелей и творческую интеллигенцию России. Я надеюсь, что большее количество людей сможет прикоснуться к прекрасному, а Владивосток подтвердит свое звание культурной столицы Дальнего Востока", - сказал Кожемяко.

В свою очередь, Александр Калягин отметил со сцены, что оргкомитет марафона "готовился долго, пытался все учесть", и выразил надежду, что марафон станет праздником не только для актеров, но и для зрителей. "Прежде всего, это год зрителя, - сказал Калягин. - Надеюсь, вы это поймете, приходя в театр", - сказал глава СТД.

С этого момента Всероссийский театральный марафон считается официально открытым. Гости оставили сцену для главного представления вечера - классической балетной постановки в хореографии Мариуса Петипа "Спящая красавица". На сцене в этот вечер блистали премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким, первая солистка Мариинского театра, заслуженная артистка России Екатерина Осмолкина, а также ведущие солисты и артисты балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра и учащиеся филиала Академии русского балета имени Вагановой во Владивостоке.

Мероприятия марафона

Министерство культуры РФ ожидает, что количество зрителей онлайн-показов спектаклей Театрального марафона составит не менее 30 млн, а количество мероприятий - не менее 700. В его рамках пройдут не только показы спектаклей, но и фотовыставки, мастер-классы и творческие встречи с актерами, режиссерами и руководителями театров.

Кроме того, в каждом федеральном округе состоятся региональные форумы Союза театральных деятелей РФ "Российский театр - ХХI век. Новый взгляд" для профессионального сообщества. Также в каждом субъекте разработаны свои программы мероприятий в рамках Года театра.