Все новости

Суд обязал дирекцию Минкультуры устранить нарушения при реставрации БДТ имени Товстоногова

В администрации учреждения культуры ранее заявляли, что после некачественной реставрации, в здании происходят протечки крыши и затопление подвалов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Большой драматический театр (БДТ) имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге через суд обязал Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ устранить нарушения, допущенные при реставрации здания театра в 2011-2014 гг. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе театра.

Ранее в администрации учреждения культуры заявляли, что после некачественной реставрации, в здании происходят протечки крыши и затопление подвалов.

"Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворены в полном объеме исковые требования БДТ им. Г. А. Товстоногова к заказчику работ по реконструкции здания театра - ФКГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" об устранении нарушений, допущенных при реконструкции и реставрации здания театра в период 2011-2014 годов", - сказал собеседник агентства.

В театре также отметили, что суд по требованию истца обязал дирекцию, в том числе установить недостающее оборудование и имущество, а также предоставить на него необходимую документацию. По данным арбитража, в качестве третьего лица в рассмотрении иска участвовало Министерство культуры РФ, "поскольку данная организация является учредителем истца и ответчика, и несет субсидиарную ответственность по их обязательствам".

Комментарием дирекции Минкультуры ТАСС на данный момент не располагает.

БДТ имени Товстоногова размещается в нынешнем здании на набережной реки Фонтанки в исторической части Петербурга с 1920 года, в 2014 году завершилась масштабная реконструкция театра, которая послужила поводом для разбирательств. В частности, дирекция подавала в арбитражный суд с требованием, чтобы театр принял все работы в полном объеме, однако производство по иску было приостановлено. Еще в одном иске театр просил взыскать с дирекции убытки в сумме более 820 тыс. рублей, арбитраж отказал БДТ, однако театр обжаловал это решение. Также БДТ через суд требовал от дирекции выполнить гарантийные работы после реставрации, затем отказался от иска.