Все новости

Медведев поздравил БДТ им. Товстоногова со 100-летием

Премьер отметил, что "сегодня в БДТ по-прежнему царит дух любви к искусству, к зрителю"

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил коллектив Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ) со столетним юбилеем. Телеграмма опубликована в субботу на сайте кабмина.

"Вот уже 100 лет спектакли легендарного БДТ имени Г. А. Товстоногова встречают овациями во всем мире. И я искренне рад поздравить с днем рождения замечательный коллектив театра и миллионы преданных поклонников вашего искусства", - говорится в поздравлении.

Медведев указал, что "рожденный в Петрограде в годы революции БДТ за свою вековую историю прошел большой путь, стал театром высокой драмы, высокой трагедии и высокой комедии, где великая классика органично сочетается с современной драматургией". По его словам, традиции театра создавались Максимом Горьким, Александром Блоком, Николаем Монаховым, Александром Бенуа, Борисом Бабочкиным, Иннокентием Смоктуновским, Кириллом Лавровым. Премьер-министр отметил особую роль в судьбе БДТ Георгия Товстоногова, который "открыл золотую эпоху БДТ" и "собрал по-настоящему звездный коллектив, поставил уникальные спектакли", превратив театр "в один из главных культурных центров Петербурга".

"Сегодня в БДТ по-прежнему царит дух любви к искусству, к зрителю. Театр славится своей яркой режиссурой. А блестящий актерский ансамбль каждый день создает на сцене, как учил Георгий Товстоногов, "мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир открытий и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал", - отметил Медведев.

В заключение глава правительства пожелал коллективу театра творческих удач, вдохновения и всего самого доброго. "Пусть история вашего театра продолжается новыми именами и премьерами", - указал он.

БДТ имени Товстоногова был организован в 1918 году по инициативе писателя Максима Горького, актрисы и комиссара театров и зрелищ Марии Андреевой и первого художественного руководителя БДТ поэта Александра Блока. В разные годы в нем работали ведущие драматурги, режиссеры и художники. Особое место среди них занимает Георгий Александрович Товстоногов, который за 33 года руководства труппой (1956-1989) привел ее к мировой славе. С 2013 года Большим драматическим театром руководит Андрей Могучий, чьи постановки неоднократно становились номинантами и лауреатами "Золотой маски", напомнили в пресс-службе фестиваля, анонсируя проект "БДТ в Москве".