Все новости

Татьяна Друбич прочтет "Русалочку" на детском фестивале "Январские вечера" в Москве

Представление дополнит показ детских рисунков, сообщила куратор фестиваля Анна Вихрова

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. 13-й детский фестиваль искусств "Январские вечера", который пройдет в Москве с 20 по 25 января, откроется в Пушкинском музее с музыкально-литературной композиции по мотивам сказки Г. Х. Андерсена "Русалочка" в исполнении актрисы Татьяны Друбич в сопровождении оркестра. Представление дополнит показ детских рисунков, сообщила ТАСС куратор фестиваля, старший научный сотрудник Центра эстетического воспитания "Мусейон" при музее Анна Вихрова.

"В этом году фестиваль особенно интерактивный, в нем принимают участие новые музыканты, юные художники, - отметила она. - В начале фестиваля объявляется конкурс, и дети из художественных школ многих регионов России присылают свои работы, которые становятся иллюстрациями к музыкальной сказке. В этом году было прислано 667 работ".

На вечере-открытии прозвучат произведения таких композиторов как Густав Малер, Клод Дебюсси, Камиль Сен-Санс, Эдвард Григ, Ян Сибелиус. Актриса театра и кино Татьяна Друбич прочтет "Русалочку" в сопровождении оркестра "Гнесинские виртуозы" под управлением Михаила Хохлова.

Присланные детские работы будут оформлены в видеофильм, который покажут в дополнение к сказке. По словам Вихровой, избранные рисунки представлены на выставке в детском центре "Мусейон". "Все удивляются, насколько выставка яркая. Это так именно потому, что дети впечатлялись не только сюжетом сказки, но и звучанием музыки", - пояснила она.

В рамках "Январских вечеров" традиционно состоятся детские творческие мастерские "Рисуем музыку". "В этом году мы делаем три концерта, самая разная публика сможет посетить их. Это уникальное мероприятие, когда прямо в процессе концерта молодых музыкантов дети рисуют свое восприятие музыки. Один концерт пройдет традиционно в квартире Рихтера, два других - в детском центре "Мусейон", - рассказала Вихрова.

Юные художники будут создавать свои работы под выступления музыкального театра "Солнечный ГНОМ" при Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Музыканты представят триптих "Легенда, сказка, быль", включающий фрагменты из постановок театра: детского мюзикла "Буратино и его команда", литературно-музыкальной композиции "Легенда о Ларре" (по произведению М. Горького "Старуха Изергиль") и театральной фантазии "Нескучный сад" по произведениям русских и советских поэтов и композиторов XIX-XX веков. "Концерты будут вести ученики из клуба юных искусствоведов музея, мы полностью отдаем искусство в руки детей", - сказала Вихрова.

О фестивале

Фестиваль, организованный Пушкинским музеем совместно со Школой им. Гнесиных, был задуман как продолжение "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера", которые состоялись в музее с 30 ноября по 27 декабря 2018 года. "Январские вечера" пройдут также в Казани, Оренбурге, Екатеринбурге и городах Свердловской области.