Все новости

Медведев поздравил композитора Дашкевича с юбилеем

Премьер-министр отметил, что музыка Владимира Дашкевича всегда звучит современно и что среди поклонников творчества композитора есть люди всех возрастов

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил композитора, заслуженного деятеля искусств России Владимира Дашкевича с 85-летием, отметив, что без его музыки невозможно представить многие фильмы, ставшие классикой отечественного кино. Телеграмма размещена в воскресенье на сайте правительства.

"Вам подвластны самые разные жанры музыкального искусства. Ваше творчество неизменно удивляет своей яркостью, разнообразием, оригинальностью и выразительностью, - говорится в поздравлении. - В полной мере это относится и к музыке, которую вы создали для кинематографа. Без нее невозможно представить многие картины, ставшие настоящей классикой отечественного кино".

Медведев добавил, что музыка, которую пишет Дашкевич, всегда звучит современно и что среди поклонников творчества композитора - люди всех возрастов. "А для коллег вы остаетесь примером огромной энергии и работоспособности", - отметил премьер.

Владимир Дашкевич получил широкую известность как автор музыки для художественных фильмов. В их числе "Бумбараш" по мотивам произведений Аркадия Гайдара (1971, режиссеры Николай Рашеев и Абрам Народицкий), цикл "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по детективным произведениям Артура Конан Дойла (1979-1986, Игорь Масленников), "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова (1988, Владимир Бортко), "Три сестры" по мотивам пьесы Антона Чехова (2017, Юрий Грымов) и другие. В общей сложности он является автором музыки к более чем 80 фильмам и сериалам.

Дашкевич также написал оперы "Клоп" (1980), "Ревизор" (2007) и "Двенадцать" (2014). Ему принадлежат несколько инструментальных концертов и вокальных циклов, произведения камерной и симфонической музыки.