Все новости

Прижизненный портрет Анны Ахматовой выставят на торги за 1 рубль

Как отмечается в описании лота, картина выполнена художником Александром Тышлером непосредственно с натуры

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Прижизненный портрет поэтессы Анны Ахматовой выставят на торги 26 января, стартовая цена лота составляет 1 рубль. Об этом ТАСС в понедельник рассказал глава аукционного дома "Литфонд" Сергей Бурмистров.

"Портрет Ахматовой художника Александра Тышлера будет представлен в субботу, стартовая цена символическая - 1 рубль. Мы единственный в России аукцион, который предлагает даже миллионные вещи по стартовой цене в рубль, чтобы самим просмотреть и понять, какой рынок на эти вещи. Конечно, они никогда не уходят по рублю, за них сражаются десятки людей", - рассказал он.

В описании лота отмечено, что рисунок относится к небольшому циклу живых портретных зарисовок поэтессы, исполненных Тышлером непосредственно с натуры. Справа внизу под изображением авторская подпись и дата: "Атышлер 1943 М".

Тышлер в 1912-1917 годах учился в Киевском художественном училище. В 1922 году стал одним из основателей группы художников-проекционистов "Электроорганизм", позднее занимался сценографией, за что был удостоен Государственной премии СССР. В 1941-1949 годах занимал должность главного художника Государственного еврейского театра.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, в 1943 году удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР". Произведения Тышлера находятся во многих частных и музейных коллекциях, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Теги