Все новости

Фонды Музея кино и Библиотеки киноискусства планируется полностью оцифровать

Руководство музея также работает над концепцией привлечения более широкого круга посетителей

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Фонды Музея кино и Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна, которая станет частью музея, будут оцифрованы. Об этом сообщила журналистам во вторник директор Музея кино Лариса Солоницына.

В ноябре 2018 года стало известно, что библиотека войдет в состав музея. Планируется сначала обследовать состояние здания, где размещается библиотека, а затем провести ремонт. Работы предполагается завершить в 2019 году.

"Мы планируем весь контент - все фонды Музея кино, все фонды Библиотеки киноискусства - перевести в цифровой формат и создать абсолютно уникальную базу артефактов кинематографического наследия и литературы о кино", - сказала она.

Сейчас руководство музея разрабатывает концепцию, чтобы сделать библиотеку популярным и интересным местом для широкого круга посетителей.

Библиотека киноискусства была создана в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 30 апреля 2008 года в честь 100-летия национального кинопроизводства в России и 110-летия со дня рождения режиссера. Основу собрания, которое насчитывает более 100 тыс. единиц хранения, составила библиотека кинематографистов, существующая с 1934 года. Юридическая передача архивного фонда была осуществлена в июне 2009 года.

О Музее кино

Музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции о кинокультуре России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагались на территории киноконцерна "Мосфильм", а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кино.

Музей обрел собственное здание в 2017 году. Он разместился в павильоне № 36 на ВДНХ в Москве, находится вблизи ресторана "Золотой колос". Здание было построено в начале 1950-х годов, а весной 2016 года начались работы по его капремонту и приспособлению под музейные нужды.

В постоянной экспозиции Музея кино представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехника, живопись, рукописи, другие экспонаты. Частью музея также стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители могут увидеть личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.