Все новости

Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина вместе выступят на сцене БДТ

Мероприятие пройдет 25 февраля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Знаменитые балерины Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина вместе выступят на сцене Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Как следует из описания спектакля, опубликованного на сайте БДТ, событие состоится в конце февраля.

"Мы давно хотели с Ульяной выйти к зрителю в одном проекте. К сожалению, у нас не получалось реализовать эту идею до настоящего времени. Счастлива, что это, наконец, стало возможным, несмотря на то, что Ульяна завершила карьеру балерины. Наша долгожданная встреча состоится на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова в год празднования его 100-летия, считаю это счастливым стечением обстоятельств для того, чтобы поздравить горячо любимый мною театр", - приводит театр слова Вишневой .

Отмечается, что театральный проект представляет собой интерпретацию на сцене диалога двух выдающихся балерин в новом творческом контексте. "Используя новые творческие принципы, балерины предстанут в необычном для себя амплуа. На сцене - только две женщины, две творческие личности, говорящие от своего имени", - сказано в описании проекта.

Спектакль под названием "Действующие лица: Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина", будет представлен на основной сцене БДТ 25 февраля. Организатор проекта - студия Context Pro при поддержке Фонда Дианы Вишневой.

Две примы

Народная артистка России Диана Вишнева является обладателем многих наград и премий, среди них - Государственная премия России, приз лучшей танцовщице Европы, шесть "Золотых масок", приз "Балерина десятилетия" и многие другие. В 2010 году по ее инициативе учрежден Фонд Дианы Вишневой, действующий на территории России, США и Японии с целью популяризации балетного искусства, а также помощи детям и ветеранам сцены.

Народная артистка РФ, прима-балерина Мариинского театра (1995-2017) Ульяна Лопаткина является лауреатом Государственной премии, премии правительства РФ, премии "Золотая Маска", премии лондонских критиков "Evening Standard" и многих других. В июне 2017 года она объявила о завершении танцевальной карьеры, с сентября того же года она является студенткой Санкт-Петербургского государственного университета по программе "Дизайн среды".

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года. В 1964 году ему присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, с 1992 года он носит имя Г. А. Товстоногова.

В новость внесена правка (19:04 мск) — по просьбе организаторов мероприятия заголовок и лид даются в новой редакции, в 4-м абзаце уточняется число организаторов