Все новости

Собянин открыл отреставрированное здание театра "Школа современной пьесы" в Москве

Здание театра находилось на реставрации после пожара в 2013 году
Здание Московского театра "Школа современной пьесы"  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Здание Московского театра "Школа современной пьесы"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл здание театра "Школа современной пьесы" после реставрации.

"Поздравляю вас с тридцатилетием театра, с новосельем, с возрождением в прямом смысле слова замечательного здания уникального театра", - сказал Собянин после осмотра здания, общаясь с артистами. - Мы постарались, чтобы это был не просто ремонт, но и реставрационные работы".

По его словам, театр теперь оснащен современным оборудованием, это позволит коллективу реализовать самые смелые творческие задумки.

Худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз в свою очередь поблагодарил столичное правительство за возрождение исторического здания. "Для нас потеря этого дома (после пожара) стала не просто потерей театра, а потерей места русской культуры", - отметил Райхельгауз.

Торжественное открытие здания театра состоится в Татьянин день, 25 января, который в дореволюционной Москве отмечали в ресторане "Эрмитаж" на Трубной площади, где сейчас находится "Школа современной пьесы". Зрители смогут увидеть гала-импровизацию "Труба зовет".

Об историческом здании театра

Историческое здание было построено в 1816 году. В дореволюционную пору в нем размещался легендарный ресторан "Зимний Эрмитаж", описанный Гиляровским и Ходасевичем и другими бытописателями старой Москвы.

Именно здесь провансальский кулинар Оливье придумал свой знаменитый салат. В "Эрмитаже" бывали Федор Достоевский, Иван Тургенев, Антон Чехов, Федор Шаляпин и многие другие классики российской и мировой культуры.

После революции ресторан закрыли, а в годы после Великой Отечественной войны и до 1989 года в этом здании располагалось издательство "Высшая школа", уступившее место театру "Школа современной пьесы".

3 ноября 2013 года сцена театра загорелась, пожар распространился на другие помещения. В результате сильно пострадали вестибюль со стороны Неглинки, угловой корпус строения 1, парадная лестница со стороны Петровского бульвара, "Зимний сад" на третьем этаже, двусветный зал бывшего ресторана, а также служебные помещения. Кроме того, обрушился лепной декор, сгорели дверные полотна и деревянные балки перекрытий.

После реставрации в театре будут работать целых три зала - "Белый зал" на 150 мест, "Зимний сад" (200 мест) и "Эрмитаж" (350 мест).