Все новости

Минкультуры узнало о задержании экс-директора Владимиро-Суздальского музея из СМИ

Игоря Конышева подозревают в хищении госимущества на 4 млн рублей при разработке сайта музея

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ узнало из СМИ о задержании бывшего директора Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Министерство не знало о том, что разработка сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника обошлась в 4 млн рублей, сказал журналистам в среду директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Ранее в СУ СК РФ по Владимирской области сообщили журналистам о задержании Игоря Конышева. Он, его заместитель и директор коммерческой фирмы подозреваются в хищении госимущества на 4 млн рублей при разработке сайта музея. В среду стало известно, что подозреваемые дают признательные показания.

"О задержании Конышева мы узнали из сообщений средств массовой информации. Полностью картина нам стала ясна утром, когда на сайте следственного управления СК по Владимирской области была размещена информация о задержании Конышева и еще его заместителя и директора коммерческой фирмы. Объективную оценку случившемуся дадут следствие и суд", - сказал Кононов.

Он добавил, что ему "сложно представить себе сайт за 4 млн рублей". "Разумеется, департамент музеев не администрирует все договоры, есть определенный перечень крупных сделок, которые министерство обязано согласовывать. Что касается этой истории, то мы, честно говоря, про нее даже в курсе не были. Это зона ответственности организации, зона ответственности руководителя", - сказал директор департамента.

Кононов напомнил, что "в министерстве проводится целенаправленная политика по рациональному, законному, экономному расходованию бюджетных средств всеми подведомственными учреждениями, в том числе музеями". "Это целенаправленная политика, это курс, который провозгласил министр Владимир Ростиславович Мединский и который является основным для министерства", - подчеркнул директор департамента.

Увольнение Конышева

Игорь Конышев работал гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) с июня 2016 года, до этого руководил музеем-заповедником "Горки Ленинские". 2 ноября 2018 года он сообщил об увольнении из ВСМЗ, объяснив смену работы предложением министра Владимира Мединского принять участие в другом проекте Минкультуры РФ. В свою очередь, Кононов сообщал ТАСС, что Конышев качественно выполнял работу, претензий по выполнению управленческих функций к нему не было. Однако, добавил он, имела место сложная ситуация, касающаяся взаимодействия с местным музейным сообществом.

Деятельность Конышева во Владимирской области вызвала неоднозначную реакцию общественности. Так, почетный президент музея-заповедника, Герой труда России Алиса Аксенова неоднократно высказывала претензии к работе руководителя. Местные жители также выступили против закрытия ряда экспозиций, увольнения сотрудников и новых интерьерных решений в музейных экспозициях. Сменившая Конышева Светлана Мельникова уже через 10 дней после своего назначения сообщила журналистам, что проверка выявила нехватку музейных смотрителей, сокращенных прежним руководителем.

Вместе с тем, Конышев запустил процесс сертификации музейных объектов по программе China Friendly, при нем начался ремонт музейно-выставочного центра "Палаты", за время его работы в музее вырос поток китайских туристов.

О музее

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев, основан в 1958 году. Музей объединяет 65 памятников архитектуры в трех городах: Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, двух селах (Боголюбове и Кидекше), а также в поселке Муромцево. Он занимает ведущее место среди музеев Золотого кольца России: по статистике, на него приходится 40-45% от общего количества всех посещений.