Все новости

В Петербурге прозвучит премьера оратории "Ленинградки" Виктора Плешака на тему блокады

Первое исполнение сочинения приурочено к 75-й годовщине освобождения города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мировая премьера оратории "Ленинградки" заслуженного деятеля искусств России Виктора Плешака для чтеца, баритона, смешанного хора и русского оркестра на тему блокады прозвучит в четверг в Академической капелле в Петербурге. Первое исполнение сочинения приурочено к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщил ТАСС Плешак.

Премьеру подготовил Государственный академический русский оркестр имени Василия Андреева под руководством народного артиста России Дмитрия Хохлова - коллектив, который уже много лет сотрудничает с этим композитором. В роли чтеца выступит народная артистка России Светлана Крючкова. Она также исполнит на этом вечере песню "Ведь мы же с тобой ленинградки, мы знаем, что значит война", написанную Плешаком на слова Макса Дахие.

"Эту ораторию я посвятил памяти моей мамы Александры Федоровны Москвитиной и замечательным женщинам ее поколения, которые разделили с родным городом все испытания 900-дневной блокады. Мама была бойцом местной противовоздушной обороны и одновременно участницей девичьего ансамбля МПВО, давшего за годы войны более 600 концертов. Ребенком в конце сороковых я засыпал под их голоса, когда мама брала меня с собой на репетиции хора. И спустя годы, когда я уже стал композитором, они были первыми исполнителями песни "Ленинградки", так что с темой блокады я связан и творчески, и биографически всю жизнь", - сказал ТАСС композитор.

По его словам, женский хор МПВО, получивший после войны статус профессионального коллектива, был расформирован в 1949 году, став одной из жертв "Ленинградского дела". В 1964 году по инициативе композитора хор был возрожден и более четырех десятилетий вел концертную деятельность. В одну из блокадных годовщин ему было предоставлено почетное право выступить в Большом зале Филармонии перед исполнением Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, которая звучала в осажденном городе в августе 1942 года.

В оратории "Ленинградки" Виктор Плешак выступает не только автором музыки, но и либреттистом. Он включил в повествование подлинные блокадные документы. Семнадцать номеров оратории повествуют о жизни и смерти, горе и любви, жертвенности и героизме, судьбах и чувствах тех, кто жил и сражался в осажденном городе.

Оратория "Ленинградки" завершает большой цикл Виктора Плешака "Русский мир", посвященный отечественной истории. Как и предыдущие сочинения цикла - "Кантата "Москва. 1613 год", "Песня про купца Калашникова" по поэме Михаила Лермонтова, "Страсти по русской революции 1917 года", - оратория "Ленинградки" написана по заказу Академического русского оркестра имени Андреева.